• 设为首页
首页中华文化

广东首发九部“粤菜师傅”教材 推动粤菜产业发展

2019年08月19日 20:08   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网8月19日,《广东省“粤菜师傅”工程培训教材》首发式在2019南国书香节暨羊城书展上举行。供图
    8月19日,《广东省“粤菜师傅”工程培训教材》首发式在2019南国书香节暨羊城书展上举行。供图

  中新网广州8月19日电 (记者 程景伟 索有为)《广东省“粤菜师傅”工程培训教材》首发式19日在2019南国书香节暨羊城书展上举行,现场发布九部“粤菜师傅”教材,用于培养具有工匠精神、崇尚技能、勇于创新的粤菜师傅,推动粤菜产业发展。

  “粤菜师傅”工程是弘扬粤菜文化、服务广东乡村振兴的重要民生工程。《广东省“粤菜师傅”工程培训教材》由广东省职业技术教研室组织技工院校、广东省餐饮服务行业协会、企业和一大批粤菜名师名厨,按照《广东省“粤菜师傅”烹饪技能标准开发及评价认定框架指引》进行编写,并由广东科技出版社出版。

《广东省“粤菜师傅”工程培训教材》。供图
《广东省“粤菜师傅”工程培训教材》。供图

  现场发布的九部教材包括:《粤菜师傅通用能力读本》《广府风味菜烹饪工艺》《广式点心制作工艺》《潮式风味菜烹饪工艺》《潮式风味点心制作工艺》《客家风味菜烹饪工艺》《客家风味点心制作工艺》《广东烧腊制作工艺》《潮式卤味制作工艺》。

  广东科技出版社社长朱文清对该套教材的策划、出版等进行了介绍。据了解,该套教材以粤菜的三大流派即广府菜、客家菜、潮州菜为基础,图文并茂地介绍粤菜起源与地方风味特色、粤菜饮食文化、粤菜特色原料、粤菜烹调工艺、粤式点心制作工艺、“粤菜师傅”工程的内涵以及职业素养等内容,有望为广东大规模培养粤菜师傅奠定坚实基础。

  “粤菜泰斗”黎永泰称,该套教材突出了岭南饮食文化特征,凸显南粤烹饪技艺特点,入选的菜肴品种具有较强的代表性,适合作为职业院校专业教学、职业技能培训和岭南饮食文化传播的综合性教材。(完)

【责任编辑:胡文卉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信