• 设为首页
首页中华文化

尽显越剧之美——越剧青年传承人大汇演收官

2019年08月23日 15:24   来源:新民晚报   参与互动参与互动
字号:

  百日之内尽显越剧之美

  越美中华·越剧青年演员大汇演昨晚收官

  朱渊

  在主题曲《追梦·青春》的旋律中,《永联杯·越美中华·越剧青年演员大汇演》昨晚迎来收官时刻——“越美之夜”。

  本次活动于5月14日在温州开机,开启首轮汇演的录制,到8月21日,恰好100天。经历首轮汇演、晋级竞演、终极竞演三轮展示,最终在196名参赛选手中诞生了越秀组“金艺奖”10名、“佳艺奖”14名,“新艺奖”12名;新蕾组“金艺奖”16名,“佳艺奖”22名,“新艺奖”22名。在“越美之夜”现场,除颁发“金艺奖”“佳艺奖”荣誉外,同时还颁发了由东方大剧院网络投票产生的两位“人气之星”。24家参与活动的院团、院校荣获“优秀组织奖”荣誉。

  除各类荣誉的颁发外,参与展演的选手代表也为现场观众带来了精彩纷呈的表演。浙江小百花越剧院以一组《青春之歌》展现了新中国成立以来,越剧工作者以始终不停歇的脚步,在经典传承、男女合演、红色题材、青春题材等方面的探索,年轻的声音,也唱响了浙江越剧团、浙江小百花越剧团合并后,昂首阔步踏上新征程的决心。

  以文武兼长著称的绍兴小百花越剧团,则以一段生旦净丑齐备的文武戏组合,展现了巾帼不让须眉的飒爽英姿,也让人们感受到了越剧柔美与阳刚的完美融合。

  坐落于西子湖畔的杭州越剧院在此次汇演中也取得了不俗的成绩。院团青年演员带来的《西湖春早》,综合展现了剧院几近年来出人出戏的成果。

  诞生于浙江、发祥于上海的越剧,在上海这座现代都市完成了近代化的转型,完善了编剧、导演、演员、音乐、舞美的综合艺术体系。这一次“华丽转型”,不仅对于越剧,乃至对于兄弟剧种,都具有深远的借鉴意义。“越美之夜”上,上海越剧艺术传习所的青年演员代表以一段越剧“四大经典”《红楼梦》《梁祝》《西厢记》《祥林嫂》联唱《经典永流传》致敬经典、致敬大师。

  除此之外,戚派联唱《声入人心》展现了越剧艺术诞生于民间、从人民中不断吸收丰厚养料的特色;由五大院团、院校携手展示的流派联唱《十八相送》则展现了越剧流派纷呈的特色与越剧界合作团结的优良传统。

  福建芳华越剧团尹派传人王君安及参加汇演演员代表的真情讲述《尹韵流芳》,共同纪念尹桂芳大师诞辰100周年、芳华入闽60周年。第一代芳华人高菊英祖孙三代不忘初心、坚守舞台的故事,更引来现场热烈掌声。

  晚会在全场演员与观众共同唱响的《我和我的祖国》中落幕。年轻一代传统艺术的传承者,用不变的初心与永远的奋斗,传承、传播着中华民族的优秀文化。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信