• 设为首页
首页中华文化

欧洲各地华侨华人观影《我和我的祖国》热情高涨

2019年10月10日 09:38   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网10月10日电 据法国《欧洲时报》报道,中国国庆期间,《我和我的祖国》登陆欧洲,在德国、英国、荷兰、奥地利、比利时、卢森堡等10多个国家的数十座城市同步上映。欧洲各地的华侨华人观影热情高涨,多地多场次影票售罄。

  《我和我的祖国》创下了华语影片在欧洲发行的多个第一,创造了中国影片欧洲最高预售纪录,首日一半以上场次出现影票售罄的火爆场面。

  在德国,首周有23所影院同期上映,覆盖全德20座城市。多家院线影票在预售24小时内售罄。影院从原先排一场,一加再加,最多的加映四五场,还是一票难求。德国埃森市CinemaxX影院售票负责人表示,自2019年初上映《复仇者联盟4》后,还没有见过如此火爆的场面。首日排片29场,售出电影票约5000张,上座率近90%,创华语电影德国发行单日票房和上座率最高纪录。

  在荷兰,首周在10个城市的11家影院上映,排片57场。首映日当天8场全部售罄,上座率100%。

  比利时4个城市6场,售出电影票约1200张,上座率接近100%;卢森堡一家影院4场,售出电影票约700张,上座率接近100%;奥地利维也纳一家影院2场,售出约500张,上座率接近100%。

  在英国,首周有12所Odeon影院同期上映,覆盖全英11座城市。9月27日电影预售的首日,英国伦敦市中心的Odeon Haymarket影院10月1到3日的电影票就在几小时内全部售罄,打破了该影院外语片销售记录。在谢菲尔德,首场抢售一空后,影院连排三天,每天6场,外语片这样的排片密度还不多见。

  法国东南边陲一个偏远小镇的旅游局前来询问,是否能把《我和我的祖国》拿到他们的“移动影院”里放映,在周边的小镇巡回放映,一趟下来能有2000来观众看。旅游局还主动表示,愿意出钱找人把字幕翻成法语。

  很多华人、留学生团体、中资企业也反响强烈,纷纷表示希望团购或者包场观影,共贺新中国成立70周年。还有不少华人表示将带孩子一起去看,感受祖(籍)国的历史发展瞬间,进一步唤起孩子们的爱国爱家情怀。

  《我和我的祖国》由黄建新担任制片人,陈凯歌出任总导演,陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野七位导演联合打造,50多位知名演员参演。

  德国华人:海是浪的依托

  德国一家生活服务平台以专场合作的形式,在德国北威州杜塞尔多夫、埃森、亚琛和波鸿四城组织观影。该平台创始人胡一帆对记者说,1日首场的影票,预售开启后三天内全部售光。他表示,这不仅仅是一次普通的电影放映,更是旅德华侨华人一次节日的狂欢。作为组织方,除了提供小国旗和国旗脸贴,还制作了精美的、大红色的VIP票套,很多观影者在收到票套后都爱不释手,认为非常有纪念价值。

  他介绍,1日晚单单杜塞尔多夫一地,就有近600人观影。气氛就像一场新老朋友的聚会,大家共同观影,在海外也能实实在在感受国庆的节日氛围。

  胡一帆是一名90后,他对于《回归》的故事叙事最有共鸣。他说,当五星红旗分秒不差地在香港升起时,自己心中充满了骄傲与激动。自己的心情就像电影同名歌曲所表达的一样,“我的祖国和我,像海和浪花一朵。浪是海的赤子,海是那浪的依托!”

  谈及中国电影首次在全欧同步发行时,胡一帆表示这是非常棒的尝试。因为自己的工作也是服务于华人的“吃喝玩乐”,而电影就是非常好的一个切入点。因为观影门槛低、参与度高、共鸣性强,是一种最好的文娱方式,将海外游子凝聚在一起。

  荷兰华人:感受到身边朋友观影时内心的澎湃

  《我和我的祖国》在荷兰的分销商公司代表曾晓云介绍,此次电影在荷兰的宣发较为仓促,从约半个月前确定后,开始联系影院排片。荷兰最大院线之一Pathé电影院在10座华人最集中的城市共计划放映57场。

  曾晓云透露,最初的时候排片不多,但从第一天预售起,所有的电影票几乎被一扫而光。原先计划的10月1日、5日和6日放映,现在又将4日、8日纳入放映计划。目前57场放映也已几乎爆满,公司与影院方面仍在沟通,预计将会继续加场。

  “我这些天从朋友圈里最能感受到的,就是华人朋友们内心的自豪与澎湃。”她说。她补充道,一些年长的华人华侨,了解新中国从成立走到现在的不易,他们也很愿意带上年轻的下一代去观影,直观地感受祖国经历过的历史瞬间。

  曾晓云介绍,甚至有较偏远城市的中文学校主动找到公司,询问电影到该城市加映的可能性。(张乔楠、陈磊)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信