• 设为首页
首页中华文化

英国海峡两岸华侨华人留学生春节联欢晚会伦敦举行

2020年01月22日 10:36   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网1月22日电 据《欧洲时报》报道,当地时间1月18日晚,2020英国海峡两岸华侨华人留学生春节联欢晚会(简称英国春晚)在英国伦敦罗根大礼堂举行。本届英国春晚由英中舞蹈和文化艺术联会主办,英国海南总商会联合主办。中国驻英国大使馆公使衔参赞兼总领事童学军、领事王鹏,甘顿市长玛丽亚姆·伊斯兰堡和克罗伊登市长哈马云·卡比尔出席活动,近千名观众观看本次演出。

  据英国春晚总导演张玉霞介绍,2020年的晚会特色是庙会和晚会二合一,所有节目均为英国华人自己的原创节目,舞台节目组以90、00后为主打团队。2020英国春晚以“贺岁、奋斗、思乡”为主题。由“五湖四海皆春色”、“万水千山总是情”、“子岁人奔新富路”、“迎春接福福满堂”四个篇章组成。

  “小老鼠,上灯台,偷油吃,下不来!”一群蹦蹦跳跳的“小老鼠”涌上了舞台,活灵活现地把鼠年欢庆带给了现场观众。一大一小两只“狮子”先后登上舞台,传统舞狮节目更添一份节日色彩。热闹喜庆的《五洲同庆》拉开了晚会序幕。

  本次晚会的另一大特色节目是两岸三地方言联唱。来自福建厦门的张子华用地道的闽南语演唱《厦门亲像一首歌》,用乡音乡曲传递乡情,唱响了海峡两岸同胞情,引起台下观众共鸣。“这首歌是厦门的‘名片歌曲’。

  充满民族风情的傣族舞蹈《喜嬉禧》和藏族舞蹈《迎接朝阳》展示了56个民族的团结与其风采各异的文化。台下的中英观众也对优美精致的中华民族传统服装赞不绝口。

  葡萄牙歌唱家Alberto Sousa在唱完一曲《我的太阳》后,与歌唱家王蓓蓓用中文演唱了一首《我为祖国干杯》。Alberto的中文演唱让台下观众十分惊喜,二重唱自然地将东西方文化融合在优美乐章中。

  演出结束后,台下观众意犹未尽,来自英国的Rick Chandler说:“我太爱今天的表演了,这实在是太精彩了!而且我觉得,英式幽默和中式幽默也很类似。今天的表演也让英国人对中国文化有进一步了解,让我印象深刻!”

  他还表示,“我的朋友今天跟我一起来,他们之前对中国文化所知甚少,但在看完之后简直不敢相信中华文化竟然如此精彩!”

  2020年的英国春晚已是第八届,执行导演马腾飞向记者介绍:“我们这台晚会的初衷,不仅是希望中国人自己热闹,还要带给大家深层次的文化交流。”

  “在英国组办一场晚会,会面临很多挑战和困难。”马腾飞坦言。在节目编排方面,为使表演形式更贴近英国观众,导演组也做了“西式”调整。以小品《老同学聚会》为例,作为语言类节目,主创人员尽可能用夸张的肢体语言和丰富的表情,将热闹喜庆的气氛传递给观众。为此,主创人员还请到曾在国家大剧院表演哑剧的留学生参与创作。(田皓雪子)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信