• 设为首页
首页归侨侨眷

广东中医远程为病患四次调方 该患者已达出院标准

2020年03月03日 14:38   来源:羊城晚报   参与互动参与互动
字号:

  广东中医远程为病患四次调方 该患者已达出院标准

  羊城晚报讯 记者张华,通讯员李朝、金小洣报道:前后方协作,名中医个性化治疗……广东省第二中医院(以下简称“省二中医”)援助武汉中医医疗队接管的湖北省中西医结合医院病区,最近一次前后方视频会诊中,共同诊疗的3例患者均已达出院标准,其中2例已经出院,1例已安排出院。

  省二中医副主任中医师赵海方说,在该院接管的湖北省中西医结合医院病区,许多患者入院时已发病多天,情况比较复杂。其中许多重症患者年纪较大,并伴有糖尿病、高血压、冠心病等基础疾病。因此,在临床中医辨证时,必须充分考虑个体差异,因时因地制宜,实施辨证论治,才能达到好的治疗效果。

  为此,省二中医组织了由全国名中医邱健行教授,广东省名中医王清海教授、戈焰教授,广东省新冠肺炎防治专家组成员呼吸科主任陈宁教授,以及ICU主任赵丽芸教授、急诊科主任李典鸿教授、呼吸专业专家任建华教授等组成的中医专家“后援团”,三次与前线队员连线视频会诊,并根据病患的不同情况,进行有针对性的调方及治疗,其中一名病患调方四次,该患者各项指标已达出院标准,安排3日出院。

  据省二中医急诊科副主任医师陈垚介绍,他们负责的病区患者97%以上实施中医药干预,90%以上患者服用中药汤剂。目前,轻型和普通型、没有基础疾病的患者提倡纯中医治疗;重型和危重型以及年龄大、有基础疾病、甚至已经出现继发感染的患者,则采用中西医联合治疗。经过临床观察,中医干预促使重型患者向普通型转化,并防止重型向危重型转化有较为明显的效果。

  据记者了解,医生会为患者建立“中医档案”,除了纵向对比患者的病情转变,为制定个性化诊疗方案提供依据,也为进一步分析此次疫病的规律提供重要参考信息。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信