新加坡海南风味小吃摊传承三代 摊位、网店双线经营-中国侨网

  • 设为首页

新加坡海南风味小吃摊传承三代 摊位、网店双线经营

2021年01月26日 11:17   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网海南小吃的招牌薏粑(右)与海南叻沙。(新加坡《联合早报》/林泽锐 摄)
海南小吃的招牌薏粑(右)与海南叻沙。(新加坡《联合早报》/林泽锐 摄)

  中国侨网1月26日电 据新加坡《联合早报》报道,来自中国海南风味的糕点在新加坡不好找,位于大巴窑七巷熟食中心的海南小吃,算是少见卖海南糕的小贩摊位,是由黎芷涵的外婆杨明莲创办。黎芷涵说,她们去年9月开店,“外婆在2019年4月过世……我从小由外婆带大,跟她很亲,自小看着外婆和母亲做海南食物。创办这个网店,让我感觉跟外婆联系一起,可以传承她的手艺。”

  黎芷涵、黎蔚莹和吴佳恩用现代社交媒体,传承传统的海南味道。三位姑娘的海南迈网店除了售卖传统薏粑、压粑,也有创新的薏粑麻糬和薏粑曲奇饼,皆由三人亲手制作。她们平时有全职工作,黎芷涵和黎蔚莹从事酒店业,吴佳恩则报读了烘焙课程,在等待入学。三人周末就变身糕点厨师,一起做海南糕点。

  压粑和薏粑的用料相同,把椰糖、椰丝、花生、芝麻和姜等食材经过特别烹煮后,铺盖在糯米粉制成的糯米糕上,不同的是,薏粑将馅料包裹在糯米面团中再蒸熟。

  海南迈也卖传统海南咖椰,味道香醇浓厚。黎芷涵说,当年爷爷开咖啡店时,会自己做咖椰,并把这门手艺传给她的父亲,再由父亲传给她。

  黎芷涵指出,本地比较难找到海南食物,她们的网店推出后获得不错反应。然而,这网店不单只是她们售卖食物的平台,更是三人分享海南文化的桥梁。她们会在网店上分享不同海南话的意思与读音,比如网店的名字“海南迈”,在海南话指的是海南姑娘/阿姐/阿姨,就如网店背后的这三名海南姑娘创办人。

  现在,海南小吃摊位由杨明莲的小女儿,黎芷涵的母亲吴世美打理。吴世美说:“这个摊位始于2003年,我从小看母亲做糕,边看边学,长大后顺其自然地接手生意。母亲靠这个摊位养大我们五个兄弟姐妹,我不舍得放弃这个生意。我算是在这里长大的,很多老顾客不用开口,我就知道他们要买什么。”

  每次到海南小吃买薏粑时,都会看到吴世美将熟客预订的薏粑,一袋袋排列好待他们来领取,见到老顾客时总是亲切地寒暄问暖,富有浓浓人情味。

  黎蔚莹认为,她们和母亲“兵分两路”,同时经营摊位和网店是最理想的模式,摊位的对象主要是老顾客,网店则针对年轻人。擅长烘焙的吴佳恩,就想到将传统海南糕薏粑,变化为薏粑曲奇饼,迎合一般年轻人爱吃曲奇饼的口味。

  黎芷涵、黎蔚莹和吴佳恩异口同声说:“我们很想传承家里的生意,因为它把我们一家人紧紧系在一起。我们从小就以家里是开海南食物摊位为荣,新加坡只有约8%的海南人,卖海南食物的更是少之又少。”

  吴世美的弟弟吴适名说,很开心下一代可以延续他们的家族生意并推广海南传统文化,“我鼓励她们创新,因为可以吸引年轻人对海南文化的好奇,从而了解自己的根,传承海南文化。我特别喜欢海南迈的薏粑曲奇饼,可以吃到薏粑的味道。”(黄靖晶)

【责任编辑:胡文卉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信