“洋苏州”们出新书 触摸“小康中国”强劲脉搏-中国侨网

  • 设为首页

“洋苏州”们出新书 触摸“小康中国”强劲脉搏

2021年02月23日 19:59   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社苏州2月23日电 (周建琳)23日,《“洋苏州”眼中的中国小康》新书分享会在江苏苏州举行。该书以报告文学的形式,记录了12位在苏州生活、工作的外国友人的故事,展现了他们亲身参与苏州建设、目睹中国腾飞的历程。

  将自己的人生置于中国改革开放和全面建设小康社会的历程中,法国人魏让方对中国小康的理解,从书本延续到现实,从旁观者到参与者,再到融入其中。转眼间,魏让方在苏州工作、生活已有十多年。身为中国人民大学中法学院法方院长的魏让方,希望学院能进一步开设硕士和博士点,成为培养法中跨文化交流使者的“摇篮”。

  对于大多数“洋苏州”而言,“小康”虽是一个深奥的中国词汇,但并不妨碍他们对中国小康建设的感知和理解。在他们看来,对一座城市日新月异的发展感同身受,就是正确无误地诠释着“小康”的丰富内涵。

  “刚来到苏州的时候,看到宁静朴素的村庄、小桥流水,我感到很亲切。”苏州通富超威半导体有限公司总经理曾昭孔来自新加坡,扎根苏州已有17年。他说:“苏州日新月异,是一座来了不想离开的城市。”

  在“洋苏州”的身后,是全世界对“小康中国”的好奇张望。年过百半的英国人安大陆辞掉工作,只身来到苏州“拜师求艺”,现在的他在这里安了家,成了一个身价不菲的“琢玉人”。

  在“洋苏州”的目光里,“小康中国”有独特之美。来自美国的苏平在苏州任教十几年了。在这里,他看到了“国际范与中国味”的完美结合,看到了“传统与现代”的巧妙融合。苏州慈善名人“汤妈妈”的丈夫约翰是英国人。在他看来,“小康中国”就是“友爱”,夫妻两人每次在苏州的现场募捐都能获得众人的倾囊相助。

  透过苏州,“洋苏州”们在凝望中国;透过苏州,他们摸到了“小康中国”的强劲脉搏。这群漂洋过海的“洋苏州”,已构成了“小康中国”征途中的一道亮丽风景。(完)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信