舌尖上的相遇:中西方的美食在宁波碰撞 -中国侨网

  • 设为首页

舌尖上的相遇:中西方的美食在宁波碰撞

2021年06月08日 16:07   来源:中央广电总台国际在线   参与互动参与互动
字号:
中国侨网不仅是美食,更是艺术的结晶(中央广电总台国际在线/记者卜卫军、张松竹)
不仅是美食,更是艺术的结晶(中央广电总台国际在线/记者卜卫军、张松竹)

  “舌尖上的相遇” 中西方的美食在宁波碰撞  

  国际在线消息(记者卜卫军、张松竹)6月7日,作为第二届中国-中东欧国家博览会暨国际消费品博览会“人文交流”板块内容之一,“舌尖上的相遇-中东欧美食与‘诗画浙江·百县千碗’人文交流活动”正式开幕,以美食为媒,在素有宁波“城市客厅”美誉的老外滩展现中西方美食文化交相辉映的独特风采。开幕式现场,塞尔维亚工商会代表处正式揭牌。

  在为期三天的活动时间里,宁波老外滩滨江外马路区域将设置百余个展位,举办中东欧与“诗画浙江·百县千碗”美食品鉴、商品展销,中东欧国际美食邀请赛,中东欧农市集产品展销,中东欧咖啡红酒生活节,布拉格之夏·捷克啤酒美食节。同时,外交官厨艺直播、“邂逅·艺术风情”演绎交流、欧洲古典油画展、“舌尖上的相遇”数智化体验、中东欧国家网红直播推介活动也将同步上演。宁波中东欧人文交流示范基地和中国—中东欧国家农市集活动也将在活动期间揭牌启幕。“我们将向市民呈现一场完美而难忘的‘舌尖上的相遇’。”宁波市江北区商务局相关负责人表示,整场活动以美食为载体,体现中东欧与中国(浙江)人文交流碰撞融合;以沉浸式演绎、现场氛围营造,带来美轮美奂的沉浸式感受。

  宁波老外滩是中国最早的对外开埠区,是世界看宁波、宁波看世界的重要窗口和平台。从“舌尖上的中东欧”到“舌尖上的相遇”,老外滩与中东欧美食的碰撞已经迈进了第四个年头。如今,这里也成为了宁波与中东欧文化交流的重要载体,以中东欧的饮食文化为起点,在展示中东欧国家特色美食及人文风情的同时,拓宽了宁波与中东欧国家的文化之路、友谊之路、投资之路、贸易之路,持续促进双方经贸合作,加速实质性项目落地。截至目前,已有中东欧农业促进联合会代表处、拉脱维亚投资发展署宁波代表处、芬兰科特卡市经贸联络代表处、北欧创意设计(宁波)中心及澳中人民友好协会多家外方派驻机构落户宁波老外滩。

  近年来,宁波作为中国古代海上丝绸之路重要始发港,大力弘扬丝路精神,积极创建国家“一带一路”建设综合试验区,高水平建设中东欧经贸合作示范区,加快构建全面开放新格局,争做“一带一路”建设先行者。相关负责人表示,通过此次人文交流活动,将进一步深化浙江和宁波与中东欧国家之间的合作,促进两地商贸往来与文化交流,推动双边关系的创新发展。

 

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信