你见过近3吨重的算盘吗?-中国侨网

  • 设为首页

你见过近3吨重的算盘吗?

2021年06月17日 13:39   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  近日,位于湖北省宜昌市点军区鸣翠谷风景区的珠算博物馆引众多游客“打卡”。该珠算博物馆展区总面积658平方米,收藏各类算盘800多件,有黄金、陶瓷、玉石、红木等不同材质。其中最大的算盘长5.6米,高2.136米,重2.9吨,最小的算盘是一个指环算盘,直径只1厘米左右。

  2013年,中国珠算项目被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录,各类年代久远、装饰精美的算盘成为文物收藏新宠。除算盘实物外,宜昌鸣翠谷珠算博物馆还收藏了书写算盘的诗词铭文,其中包括长达15米、由奇趣诗人姜祚正指书的算盘诗词赋铭谜长卷。

  【同期】湖北宜昌鸣翠谷珠算博物馆负责人 陈发金

  (这里)有一个历史文化名人叫王篆,他是明朝的吏部侍郎,据说五百年前宜昌没有算盘,宜昌的第一把算盘是王篆从京城带回来的,所以我们也是为了纪念王篆在这里办了珠算博物馆,下一步我们(如果)发现有更好的算盘,我们要把它收藏起来,第二是我们要把所有精品算盘的文化做出来,要把珠算和珠算文化传承下去。(王炼 制作 董晓斌)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信