济南市莱芜中元节习俗入选国家级非遗名录-中国侨网

  • 设为首页

济南市莱芜中元节习俗入选国家级非遗名录

2021年06月17日 16:45   来源:大众日报   参与互动参与互动
字号:

  莱芜中元节习俗入选国家级非遗名录

  本报济南讯 日前,国务院印发《关于公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录的通知》,济南市莱芜区的“中元节(莱芜中元节习俗)”入选。

  莱芜中元节习俗以祭祀祖先为主题,以孝亲和家庭团聚为节俗特征,并在传承群体中形成独特“七月十五情结”的节日习俗。老百姓在节日当天举行“请家堂”“送家堂”“家庭聚餐”等活动。中元节习俗在莱芜区传承和发展,重要意义在于“尊敬老人,教育后人”,促进了家庭和睦,对研究地方民风民俗的起源、传承和发展,具有较高的民俗学术研究价值,推动了地方风俗文化的发展以及传统美食和传统手工艺制作的传承。

  截至目前,济南市已有人类非物质文化遗产代表作名录1项(济南皮影戏),国家级非遗项目13项(济南皮影戏、济南吕剧、莱芜梆子、济阳鼓子秧歌、鼓子秧歌、花鞭鼓舞、芯子、东阿镇“福”牌阿胶制作技艺、亓氏酱香源肉食酱制技艺、孟姜女传说、锡雕、宏济堂中医药文化、中元节习俗)。(赵国陆)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信