国家中医药管理局:中医药已传播至196个国家和地区-中国侨网

  • 设为首页

国家中医药管理局:中医药已传播至196个国家和地区

2021年07月31日 08:56   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京7月30日电 (记者 李纯)在中国国家卫生健康委员会30日举行的新闻发布会上,国家中医药管理局办公室副主任欧阳波表示,截至目前,中医药已经传播到世界196个国家和地区,中国政府同40多个国家和地区签署了专门的中医药合作协议。

  由国家卫健委、国家中医药管理局、甘肃省人民政府共同举办的第四届中国(甘肃)中医药产业博览会,将于今年8月25日至28日在甘肃省定西市陇西县举办。7月30日的新闻发布会介绍了第四届中国(甘肃)中医药产业博览会的有关情况。

  欧阳波表示,中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验。随着现代医学模式的转变和健康观念的变化,国际社会对中医药的理解、认同和交流合作日益广泛。

  据欧阳波介绍,截至目前,中医药已经传播到世界196个国家和地区,中国政府同40多个国家和地区签署了专门的中医药合作协议。中国已支持在“一带一路”沿线国家建设了一批中医药中心,在国内建设17家中医药服务出口基地。

  国际标准化组织也成立了专门的中医药技术委员会(ISO/TC249),并陆续制定颁布了69项中医药国际标准。以中医药为代表的传统医学纳入世界卫生组织国际疾病分类代码(ICD-11)。中医药作为国际医学体系的重要组成部分,正为促进人类健康发挥积极的作用。

  欧阳波评价说,甘肃省在中药“走出去”方面开展了大量工作,取得了很好的成效。“像药博会这样的国际交流平台,对中医药‘走出去’也发挥了积极作用。”

  甘肃省中医药管理局局长刘伯荣也表示,甘肃省通过成功举办三届中医药产业博览会,初步搭建了中医药合作交流的国际平台,对甘肃中医药“走出去”起到了积极推动作用。

  目前,甘肃省在白俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、匈牙利、泰国等16个国家建立了岐黄中医学院或中医中心,诊疗患者2.2万人次,培训境外人员近1000人次。

  此外,甘肃省采取“以医带药”和“以药促医”等方式,推动中药及中医器械的国际注册认证及推广应用,组织省内中医药企业赴多个国家参加国际化专业展会,开展对接洽谈、境外认证、商标注册等业务,有效拓展中医药海外市场。刘伯荣介绍说,2018年至2020年,全省实现中药出口近1.5亿元人民币,年增长率超过20%。(完)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信