从“富裕中华”到“文化博物馆” 香港国货老店历久弥新-中国侨网

  • 设为首页

从“富裕中华”到“文化博物馆” 香港国货老店历久弥新

2021年08月07日 12:29   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社香港8月7日电 题:从“富裕中华”到“文化博物馆” 香港国货老店历久弥新

  中新社记者 张晓曦

  在繁华的香港九龙弥敦道上,有一家以售卖中国内地商品为主的老店,红底金字的大型招牌,兼具品质与特色的国货商品——创立逾60载的裕华国货,正随着时代的变化历久弥新。

  “裕华国货是我爷爷同一众华侨在1959年创办的,‘裕华’就是‘富裕中华’的意思。”近日在弥敦道裕华国货总店接受中新社记者专访时,裕华国货董事总监余伟杰表示,公司创立的初衷,正是希望帮助国家赚取外汇,同时推广优质的国货商品。

  上世纪七八十年代,国货的主要消费群体是香港市民和华侨华人。在余伟杰看来,当时很多华侨华人怀着爱国之心购买国货,希望为国家发展出一份力,也愿意为家乡的亲友提供帮助。有不少人更是专门从国货公司购买商品,寄回给内地的亲人。

  经过几代人的悉心经营,如今的裕华国货已从最初的一家小店,发展为如今在香港和新加坡拥有10余家分店的大型国货公司。品质有保证、产品有特色,更成为它的金字招牌。

  “基本上能想到的国货,包括中药材、茶叶、瓷器、丝绸、旗袍、木质家具等,在裕华都能找到。”余伟杰说,而他也敏锐地意识到,随着时代的发展变化,国货的消费群体也在悄然发生改变。

  他表示,如果没有新冠肺炎疫情影响,裕华国货会有不少内地和外国游客前来光顾,消费大概可以占到整体的30%。不少游客更将裕华国货当作“中华文化的博物馆”,希望在其中找到珍贵的“宝物”。

  为增强顾客的文化体验,裕华国货陆续开办了国画班、书法班等,希望通过这些具有中华文化特色的活动,吸引到更大的消费群体。余伟杰也结合自身的经历,推出名为“喜裕”的婚嫁品牌,为顾客提供的传统中式婚礼服务。

  “我前年结婚的时候,发现我们中国有很多婚嫁习俗和传统。”余伟杰表示,整合公司的国货商品,提供一站式的服务,相信这样的品牌会受到年轻人和长辈的欢迎。

  另外,裕华国货近年来也开始注重利用网络新媒体平台进行推广。疫情之下,裕华国货网上平台的生意大幅增加,也在社交平台推出相应的产品推介节目,积累了一定的“粉丝”。

  随着香港融入国家发展大局,余伟杰也表示,裕华国货非常愿意与内地的国货品牌加强合作,利用“以侨为桥”的优势,进一步向香港和海外推广国货商品,也可经由公司的渠道,将海外及香港的商品推介到内地。

  采访中,记者还跟随余伟杰来到了裕华国货的超市,各种称得上“复古”的国货,令人目不暇接,可以发现“百雀羚润肤膏”“上海硫磺皂”和“猪鬃牙刷”等品牌商品。余伟杰笑说,这个超市的特点之一,是收集了来自世界各地、特别是内地不同地方的食物及酱料,有些甚至在内地都已很难找到。

  “推广国货与推广中华文化是相辅相成的。”余伟杰认为,作为一家香港的国货公司,裕华国货可以为中华文化的推广作贡献。(完)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信