朱蓓祺:创办在线中文教学平台 搭建文化交流桥梁-中国侨网

  • 设为首页

朱蓓祺:创办在线中文教学平台 搭建文化交流桥梁

2021年08月31日 10:02   来源:浙江日报   参与互动参与互动
字号:

  95后女生创办在线中文教学平台,近万名海外学员在线学习——

  朱蓓祺:我在云端教中文

  本报记者 李华 共享联盟镇海站 倪寅初 罗婷婷

  组织课程设计、课后学生回访、研究升级后的考试要求……新开出汉语水平考试(HSK)线上课程后,诺米中文在线创始人朱蓓祺更忙了,她创办的诺米中文在线平台,也由此把中文教学对象从低幼阶段学生,拓展到了高中生和成人群体。

  通过互联网开展越洋云端中文教学,这个创办仅3年的中文教学平台,如今已经拥有百余名老师、近万名海外学员。新冠肺炎疫情暴发以来,平台还通过与海外的国际学校合作,为该校学生提供了上千节免费课程。诺米中文在线不仅搭建起一间虚拟教室,让众多海外学生学会说中文、写汉字,更构建了一座沟通交流的桥梁,让越来越多的国外家庭了解中国文化、客观认识中国。

  一次托付催生越洋课堂

  1995年出生的朱蓓祺,脸上总挂着笑容,让人有着天然的亲近感。这让她结识了不少海外朋友,创办中文教学平台,就源于一次海外朋友的托付。

  2017年,还在浙江工业大学之江学院就读汉语国际教育的她,前往美国北卡罗来纳州的一所国际学校担任汉语教学志愿者。在美国期间,她住在一户热爱中国文化的当地人家中。这户家庭的两个孩子从小学习中文,很快就和这位中国来的大姐姐无话不谈,朱蓓祺自然也成为他们的中文家庭教师。通过家庭聚会,又有四五个朋友的小孩加入到了队伍中,跟着朱蓓祺在课余时间学中文。

  后来朱蓓祺要回国上学了,见几个小孩学习中文的兴趣很浓,家长们就托付她,希望朱蓓祺回国后,能够通过网络继续教小孩学中文。朱蓓祺爽快地答应了。“回国后上了一段时间,就发现不对劲。”朱蓓祺说,一开始,是通过微信视频上课,因为不是专业的教学软件,上课手段很单一,学生的学习效果不好。朱蓓祺是个把承诺看得很重的人,虽然是义务教学,但她还是自认为辜负了家长的信任,倍感压力。

  “现在有这么多在线外语网站,能不能反其道行之,办一个中文教学平台,把朋友们的孩子教好。”朱蓓祺叫来了几个同学,筹资金、租服务器、找场地,一周后,在学校创业园一间10多平方米的办公室里,诺米中文在线平台上线了。

  “做起来以后,发现与帮朋友忙完全不同。”回忆创业之初,朱蓓祺还为当初的单纯想法捏把汗。凭着情怀开始做在线平台,但是很快就发现要维持运营,生源成为大问题。通过朋友介绍,平台聚集了第一批40多个学生。再要拓展新生源,就遇到了信任障碍。当时在线教育在国外也是新鲜事,家长们普遍不信任。她只能广撒网,一个个对接生源,一遍遍试课,直到取得信任为止。“一开始家长经常会守在一旁观摩,几堂课下来,都放心地走开了。”

  摸着石头探索线上教学

  2018年,朱蓓祺大学毕业,因为和平台合伙人李晓春都是镇海人,诺米中文在线平台便在镇海区蛟川街道的大学生创业园安了家。

  此时,平台已经有了一批稳定的生源,教师阵容也越来越强大。但是朱蓓祺很快发现,学生一多,教学方面的问题也多了起来。

  时差是第一个问题。诺米中文的上课时间一般是上午,此时,美国那边已是晚上,经常老师精神饱满地在讲课,视频另一端的学生却已经打起了瞌睡。因此,为了凑学生精神好的时间,上课时间经常要提早到早上五六点钟。

  学生不同的年龄、文化背景,也让教学变得复杂。朱蓓祺吸取在美国开展中文教学的经验,采取了沉浸式教学模式,老师上课时,采用全中文教学。但是因为学生中文程度、文化背景都不一样,每个学生的教材往往需要量身定制。

  一会对着屏幕模仿动物,一会拿出道具讲故事……视频教学中的朱蓓祺,仿佛一下子成了学生的同龄人。“这个学生学龄小,所以我就增加了很多卡通的环节,还准备了玩偶道具。”在朱蓓祺电脑中,每个学生都有一个独立的备课文件,即便是同一教学阶段,课件也都有差别。

  朱蓓祺印象最深的,是一个中文零基础的17岁高中生。

  “对一个正处在叛逆期的孩子,我们不可能用低幼版的教学内容。”朱蓓祺说,为了掌握这一年龄段学生的特点,她花了大量时间与他聊时事、聊生活、聊爱好,同时发动四五个老师一起备课,几乎整个教材都重新编写。“比如结合他喜欢的网球,我们会教‘胜利’‘第一’等内容,两年下来,他已经能读懂简单的中文报纸了。”

  线上教学还有一个问题,是无法直观掌握学生的学习状态。为此,朱蓓祺需要频繁与家长沟通,了解学生状态,有时候还飞到美国实地与学生沟通交流。

  用心搭起文化交流桥梁

  “做了这件事情,才知道想要学习中文、了解中国的群体这么庞大。”朱蓓祺说,3年下来,平台已经接收了近万名学员,她也直观感受到了学生的变化,“以前学中文的家庭是很另类的,现在则变得越来越平常。”

  一次家长的越洋电话,让朱蓓祺意识到自己从事的工作具有特殊的意义。那名学生是一个华人小孩,从小不会说中文。有一天家长打来电话,高兴地说孩子和国内的外公外婆打电话时,已经能用中文说好几句话,让老人特别开心,这也解开了这名华人家长多年的心结。“家长的话,深深地打动了我,原来教一个孩子说好中文,不仅对孩子自己,而且对于他的家人,对于他的亲人都有这么重要的意义。在那一刻,我真正坚定了要做好海外中文教育的信念。”说这话时,朱蓓祺面露笑容。

  美国学校疫情停课期间,朱蓓祺曾经担任志愿者的学校负责人联系上了她,希望诺米中文能够在停课期间,为该校学习中文的学生提供线上课程。“接不接?”因为是免费教学,而且可能影响平台正常教学,但朱蓓祺和合作伙伴一商量,最终还是决定:接!而且要保质保量完成。

  “能在这种特殊时期发挥我们专长,我们觉得格外光荣。”朱蓓祺说,疫情以来,平台已为该校学生提供了上千节免费课程,很多学生复课后又主动找到平台报名学习。

  语言是交流的工具,更是文化桥梁。朱蓓祺注意到,对中文感兴趣的家庭,普遍也对中国文化兴趣浓厚。因此,在教学之外,她发动所有老师主动传播中国文化。“比如在春节期间,我们就围绕福字、年夜饭、包饺子等做了7期中国文化小视频,很多学生家庭也跟着我们的介绍,一起在家贴福字、过春节。” 因为学习中文,不少孩子萌生了到中国留学的想法。响应家长们的需求,上个月,诺米中文开出了汉语水平考试(HSK)线上课程,更好地帮助学生们考取留学中国必备的汉语水平考试(HSK)证书。

  “让中文成为世界语!”在诺米中文在线办公室的墙上,有一句醒目的口号。朱蓓祺说,这是她的初心,也是他们奋斗的目标。

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信