“跨界月饼”出圈走红 专家:传统和流行碰撞下的文化自信值得肯定-中国侨网

  • 设为首页

“跨界月饼”出圈走红 专家:传统和流行碰撞下的文化自信值得肯定

2021年09月19日 13:59   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网宁夏大学民族学与文化产业研究院的师生研发的宁夏文创月饼。 受访者供图
宁夏大学民族学与文化产业研究院的师生研发的宁夏文创月饼。 受访者供图

  中新网银川9月19日电 (记者 李佩珊)临近中秋,在位于宁夏银川的贺兰山岩画景区内,印有贺兰山岩画中最具代表性标志的太阳神月饼成为新晋“网红”,收获了大批年轻人的喜爱。中秋小长假上架第一天,800份月饼在两个小时内便一抢而空。

  随着经济社会发展和生活水平提高,民众不再满足单纯的视觉、味觉体验,更愿意为产品的创意和文化内涵买单。以月饼为例,近年来,月饼市场上联名传统IP或时尚潮流的跨界营销并不少见。

  中新网记者看到,最近又上新的三星堆博物馆今年推出了一款名为“祈愿神树”的月饼礼盒,将古蜀祭月文化和面具文化融合在月饼礼盒里。神秘的古蜀文明走下“神坛”,来到消费者的身边。

  在文创雪糕试验成功的基础上,宁夏大学“丝路宁夏”文创团队以宁夏贺兰山太阳神岩画图案、彭阳姚河源出土商周骨梳上的兽面纹、西夏方砖上的三珠火焰纹、西夏唐卡上的玉兔捣药图等“丝路宁夏”文化元素为主题,设计制作出系列文创月饼,投放至各景区与博物馆,初试水便赢得了市场的认可。

学生带着文创月饼“打卡”。 受访者供图
学生带着文创月饼“打卡”。 受访者供图

  创意十足、口味独特最能吸引年轻消费者的青睐。最近,上海市精神卫生中心闵行职工食堂推出“宛平南路600号”月饼,因拥有奥运奖牌“金镶玉”的外观在网络迅速走红。而一生鲜品牌推出的藤椒味香酥牛肉、冷锅串串等口味独特的月饼也成为网友争相购买尝鲜的对象。

  “以前觉得月饼很腻、不好消化,如今各式各样的冰皮月饼、水果口味与造型的新式月饼让我想要主动去购买与尝试。”“00后”大学生黄青青表示,她所购买的一款月饼礼盒以亚克力盒作为包装,吃完月饼后还可将礼盒改造成为收纳盒,“我很喜欢这样的创意,也让我看到了传统文化与流行文化碰撞之美。”

  其实,月饼本身便是文化的载体,各式“跨界月饼”使得中秋节这个团圆的节日多了一层韵味。

  在宁夏大学中华民族共同体研究院院长、西夏学研究院院长杜建录看来,文创月饼的走红,体现出了民众对中华传统文化的喜爱。“传统和流行并不是不可调和的,文创月饼、文创雪糕就是探索传统文化的当代表达方式。年轻人作为消费主体,接受这样的‘国潮’,也体现出了对中华文化的自信。”他说。

  当然,文创产品爆火之下,也需要冷静思考,把文化资源与消费者需求结合起来,增加消费者粘性,增强文创产品的生命力,是值得思考的问题。“文创产品很容易被模仿,在研发的过程中,既要注意创新,还需注意品牌打造和知识产权保护。”宁夏大学中华民族共同体研究院副院长、西夏学研究院副院长于光建说。(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信