新疆英吉沙“模戳土印花布”:传统手艺记录生活之美-中国侨网

  • 设为首页

新疆英吉沙“模戳土印花布”:传统手艺记录生活之美

2021年12月01日 11:18   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网匠人库尔班江·阿卜都热依木制作模戳土印花布。 胡嘉琛 摄
匠人库尔班江·阿卜都热依木制作模戳土印花布。 胡嘉琛 摄

  中新网乌鲁木齐12月1日电 (胡嘉琛)刻章、选布、上浆、印花、漂洗……在新疆南部的英吉沙县,匠人库尔班江·阿卜都热依木传承着古老技艺——“模戳土印花布”。他说:“这项技艺记录了生活之美,也见证着时代变迁。”

  模戳土印花布是新疆维吾尔族的传统手工技艺,英吉沙县则被誉为“模戳印花布故里”。记者近日探访当地模戳土印花布匠人时了解到,模戳土印花布最初用作墙围、窗帘等,随着旅游业发展,已衍生出服装、手提包等文创用品。

模戳土印花布已衍生出围巾等产品。 胡嘉琛 摄
模戳土印花布已衍生出围巾等产品。 胡嘉琛 摄

  库尔班江·阿卜都热依木说:“曾经,土印花布是大家生活中不可缺少的装饰品。它的特点是色彩缤纷绚丽,虚实相间,对比强烈。虽然印花布早已能通过工业化制作,但传统手艺仍需要传承。”

  据悉,在新疆南部的喀什、和田、阿克苏等地,维吾尔族民众喜欢用印花布来作墙围、褥垫、桌单、窗帘、门帘等。其具有浓郁的民族风格和地方特色。

模戳土印花布多由几何图案和花卉图形构成。 胡嘉琛 摄
模戳土印花布多由几何图案和花卉图形构成。 胡嘉琛 摄

  模戳土印花布以手工织造的白布为底料,采用凸版模戳进行印制。印染所用的木质模具往往采用梨木手工雕刻而成,其大小视图案的大小而定。染料采用核桃皮、赭石等植物质和矿物质合成,以保持其不褪色。

  2008年,模戳土印花布入选中国国家级非物质文化遗产代表性项目名录。近年来,在济宁援疆指挥部持续帮扶下,英吉沙县大力发展乡村旅游。库尔班江·阿卜都热依木在自己家打造了模戳土印花布工作室。

模戳印花布色彩对比强烈、绚丽夺目,记录着生活之美。 胡嘉琛 摄
模戳印花布色彩对比强烈、绚丽夺目,记录着生活之美。 胡嘉琛 摄

  记者在库尔班江·阿卜都热依木的工作室看到,一幅幅模戳土印花布作品由几何图案或花卉图案为主,用色大胆鲜艳。“我非常热爱这个工艺。在自家打造工作室,是希望把技艺好好展示给游客。得到大家的认可的和喜爱,我非常开心。希望这项传统技艺能一直传承下去。”库尔班江·阿卜都热依木说。(完)

木质模具往往采用梨木手工雕刻而成。 胡嘉琛 摄
木质模具往往采用梨木手工雕刻而成。 胡嘉琛 摄

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信