兰州构建牛肉面非遗文化数据矩阵 启“牛大”数字化交易-中国侨网

  • 设为首页

兰州构建牛肉面非遗文化数据矩阵 启“牛大”数字化交易

2022年01月13日 10:36   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网1月12日,甘肃文旅文交中心数字非遗交易平台启动暨兰州牛肉面数字化交易战略合作签约仪式在兰州市举行。 九美旦增 摄
    1月12日,甘肃文旅文交中心数字非遗交易平台启动暨兰州牛肉面数字化交易战略合作签约仪式在兰州市举行。 九美旦增 摄

  中新网兰州1月12日电 (闫姣 九美旦增)“‘牛大’数字化交易开启了共同推广牛肉面非遗文化新局面,推动牛肉面非遗文化产品数字化转型,构建起一种新消费模式。”兰州牛肉拉面行业协会会长马利民说,兰州牛肉面经过发展和产品迭代,涌现出越来越多相关预包装优秀品牌企业,实现了线上线下文化餐饮的融合发展,满足了市场多样化需求。

  12日,“甘肃文旅文交中心数字非遗交易平台启动暨兰州牛肉面数字化交易战略合作签约仪式”在兰州市举行,首个产业方向是构建兰州牛肉面非遗文化数据矩阵,开启“牛大”数字化交易之路。

图为兰州牛肉面数字化交易战略合作签约仪式现场。 九美旦增 摄

  当天,甘肃省文化产权交易中心与兰州牛肉拉面行业协会,以及数十家行业老字号及相关企业签署关于推广牛肉面非遗文化和牛肉面数字化交易的战略合作协议,并通过甘肃文旅运营平台,联动兰州文旅卡对牛肉面老字号进行线上线下推广,将兰州牛肉拉面行业协会推荐的优秀店铺增加至兰州文旅年卡,使客户在线上交易的同时还能到店里消费。

  兰州牛肉面制作技艺于2021年入选国家级非遗代表性项目名录和国家级非遗代表性项目名录扩展项目名录。牛肉面成了兰州美食和旅游的文化符号,具有很高的经济价值、文化价值和品牌价值。

  马利民介绍称,据不完全统计,目前,兰州牛肉面企业在全国开设牛肉面馆已达6万余家,带动就业上百万人。牛肉面还落户日本、美国、俄罗斯、英国、法国、新加坡等60多个国家,国外发展网点几百家。

  甘肃文旅集团党委委员、副总经理朱银鸿表示,甘肃文旅文交中心非遗交易平台的牛肉面产业集群,将聚集兰州牛肉面行业各老字号企业以及特色面馆,形成国内首个特色、口味各异的牛肉面集聚矩阵,成为文旅相关行业数据分析和数据获取的专业平台。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信