“中俄双子城”共庆中国年 多国学生乐享中华文化-中国侨网

  • 设为首页

“中俄双子城”共庆中国年 多国学生乐享中华文化

2022年01月26日 07:34   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网“翰墨飘香·中国年”活动举行 黑河边境文化之窗境外传播中心供图
“翰墨飘香·中国年”活动举行 黑河边境文化之窗境外传播中心供图

  中新网黑河1月25日电 (王丹 王子 记者 王琳)黑龙江省黑河市委宣传部于25日发布消息,由黑河边境文化之窗境外传播中心与阿穆尔国立大学联合举办的“翰墨飘香·中国年”活动在位于俄罗斯布拉戈维申斯克市的阿穆尔国立大学举行,来自中国、俄罗斯、刚果、摩洛哥等7个国家的50余名学生参加活动,一同写福字、贴春联、包饺子、送祝福……由此展示中华文化魅力,加深中俄人民友谊。

中外学生写福字 黑河边境文化之窗境外传播中心供图
中外学生写福字 黑河边境文化之窗境外传播中心供图
中外学生贴春联 黑河边境文化之窗境外传播中心供图
中外学生贴春联 黑河边境文化之窗境外传播中心供图

  中国黑河与俄罗斯布拉戈维申斯克被誉为“中俄双子城”,两地隔黑龙江相望,交流往来密切。“中国年”活动是黑河市举办的重要中俄文化交流活动之一,以“中国年”为主题弘扬中华优秀传统文化、促进中外文化交流,生动展现中俄友好、睦邻合作的良好局面,受到了俄罗斯阿穆尔州及布拉戈维申斯克市政府、文化机构、民间团体的大力支持和广泛好评。

中外学生学习包饺子 黑河边境文化之窗境外传播中心供图
中外学生学习包饺子 黑河边境文化之窗境外传播中心供图

  活动当日,具有中国风情的福字、对联、窗花、玩偶、中国结等节日装饰营造了喜庆气氛,各国学员身着中华传统服饰秀起“中国范儿”,现场洋溢着贯穿古今、中西融合的韵味。一旁的笔墨纸砚早已备好,中外学员挥毫泼墨,学习写福字春联,一笔一画书写着对中华文化的热爱。

学生们品尝亲手包的饺子 黑河边境文化之窗境外传播中心供图
学生们品尝亲手包的饺子 黑河边境文化之窗境外传播中心供图

  放下纸笔、拿起面粉,比赛包饺子的体验活动将气氛推向高潮,各国学生们有模有样地学习擀皮、捏褶等技巧,一个个形态各异、白白胖胖的饺子“诞生”,经过在沸水中滚烫的“洗礼”端上餐桌。师生们津津有味地品尝着亲手包的水饺,共同录制了中国农历虎年的拜年视频。(完)

【责任编辑:戴晨】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信