【小新的Vlog】探访山丹路易艾黎纪念馆:六十载中国情-中国侨网

  • 设为首页

【小新的Vlog】探访山丹路易艾黎纪念馆:六十载中国情

2022年05月23日 16:00   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  95年前,一位新西兰人来到了中国,18年之后他来到了甘肃省张掖市山丹县,他来的时候还带来了当时西方比较先进的工业文明、农业文明,让这一片偏远的山区第一次出现了拖拉机,出现了玻璃,出现了电灯。

  那这位老人跟中国到底有什么样的故事?我们为什么要纪念他?他对甘肃山丹有什么样的情结呢?那就跟着我们的镜头一起去展馆里面一探究竟吧。

  路易·艾黎是新西兰人,1927年来到中国,1987年在北京逝世,在中国生活和工作了60年,为中国革命和建设事业作出重要贡献,被称为“中国的十大国际友人”之一。

  20世纪40年代,艾黎和英国记者乔治·何克在陕西凤县双石铺创办了西北第一所培黎工艺学校。命名为培黎,寓意是“为中国的黎明培养人才”。

  又是什么样的契机让他情系甘肃山丹呢?

  1943年底路易·艾黎将学校搬迁到甘肃省山丹县,学校一度发展到近600人的规模,设有约20门专业,供学生实习和生产,招收贫寒子弟,安排农民就业。

  艾黎把山丹视为他的“第二故乡”, 1953年定居北京后,曾先后六次访问山丹。1979年在第四次重访山丹时,毅然决定将自己收藏的近4000件文物全部捐赠给山丹。

  1988年,遵照遗嘱,艾黎的骨灰一半撒在他工作和生活的山丹四坝滩上,另一半安葬在山丹河畔的艾黎与何克陵园。

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信