印尼粽子:千姿百态的日常生活-中国侨网

  • 设为首页

印尼粽子:千姿百态的日常生活

2022年06月04日 15:08   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社雅加达6月4日电 题:印尼粽子:千姿百态的日常生活

  中新社记者 林永传

  端午节吃粽子,是中国人的“标配”习俗。印尼华人也一样,将这一习俗传承沿袭千百年,未曾改变。

  印尼语中源于中国的粽子叫Bakcang或Bacang,其发音就是中国闽南语的“肉粽”,民间称“中华肉粽”。

  每年端午节前后,中华肉粽是印尼粽子市场上的主角。老一辈华人大多会在家里自己包粽子,年轻一辈不会包的亦会到市场上购买。

  中华肉粽从原料到制作手艺都很讲究,主料有粳米和糯米之分,馅料有各种肉、香菇、咸蛋黄、腊肠、栗子、红枣等等,粽叶包裹的外形有三角、四角、菱形。

  在印尼语中,个头较小的碱水粽称kicang,全素馅料的素粽叫菜粽(chaicang),皆源于闽南语发音。它们虽然不是用肉做成的,但都被统称中华肉粽。

  印尼是水稻生产大国,国民以稻米为主食,加之盛产蕉叶、椰子叶、棕榈叶,除了中华肉粽外,印尼人亦发明了各式各样、口味丰富的粽子,形成了独具特色的粽子美食。据印尼国家旅游局资料,深受印尼民众和外国游客喜爱的印尼粽子就有许多种。

  蕉叶糯米粽(Lemper),是印尼广受欢迎的美味小吃。以椰浆糯米饭为主料,伴以调好味的鸡丝、鱼丝或牛肉丝,再用蕉叶卷成长长的柱形,撒上一层椰丝。这种粽子可以蒸着吃亦可烤着吃。

  每年开斋节必吃的马来粽(Ketupat),是印尼美食中最具特色的粽子。它以大米为原料,使用椰子的幼叶用独特的手法包制,之后在水或椰浆里煮4至5个小时。煮好的马来粽椰香扑鼻,将它切成几个小方块,再按就餐者的要求配以咖喱鸡、咖喱牛肉、沙嗲牛肉、沙嗲羊肉等佳肴,或淋上牛(羊)肉汤、酸辣鱼汤、茄子汤等,让人吃得满嘴生香。

  印尼盛产香蕉,催生了许多以香蕉为原料的美食,香蕉粽(Nagasari)就是一款很受欢迎的印尼甜点。将米粉、玉米粉、椰浆与糖混合,以慢炉火煮到糊状,凝固成面饼后,用芭蕉叶将面饼裹成枕头形状,加入香蕉蒸熟后拆开蕉叶,能看到晶莹诱人的粉白米糕,吃上一口满嘴的香蕉香甜。

  就地取材做成的木薯粽(Katimus)是印尼很流行的一种小吃。将木薯粉、椰肉碎和棕榈糖或椰子糖混合,包裹在香蕉叶中蒸熟,口感Q弹有嚼劲。

  “粽”情千岛。吃粽子在印尼除了是华人过端午的一种习俗,更是印尼人千姿百态的日常生活。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信