“香港明天更美好”视频宣介会在日内瓦举行-中国侨网

  • 设为首页

“香港明天更美好”视频宣介会在日内瓦举行

2022年06月29日 09:49   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社日内瓦6月28日电 中国常驻日内瓦代表团28日在联合国人权理事会第50届会议期间,举办“香港明天更美好”视频宣介会。

  中国常驻联合国日内瓦代表陈旭在致辞中表示,香港回归祖国25年来,“一国两制”在香港的实践取得举世公认的成功。中国中央政府通过颁布实施香港国安法、完善特区选举制度等重大举措,为香港长期繁荣稳定和“一国两制”行稳致远提供了坚实制度保障。当前香港已实现由乱到治的重大转折,正处在由治及兴的关键时期。

  陈旭强调,香港事务纯属中国内政,不容任何外部势力干涉。在联合国人权理事会第50届会议上,近百个国家再次以共同发言、单独发言、联合致函等方式在涉港问题上支持中方正义立场,反映了国际社会人心所向。少数西方国家企图干涉香港事务和中国内政、破坏香港繁荣稳定、遏制中国发展的图谋绝不会得逞。

  香港特区政府保安局副局长区志光表示,面对香港曾经发生的暴力骚乱,中央政府颁布实施香港国安法,使香港恢复稳定、法治与秩序。修改完善后的选举制度使“一国两制”重回正轨,“爱国者治港”原则得到全面落实,消除了外部势力通过代理人对香港进行政治渗透的可能性。香港已重获经济发展动力,正积极融入国家发展大局,香港民众对未来充满期待和信心。

  香港特区立法会议员李浩然表示,特区选举制度修改完善符合香港实际情况。世界上没有放之四海而皆准的民主模式,任何人都不能将西式民主奉为圭臬盲目套用。西方国家将发生在本国的骚乱贴上“暴乱”标签,却将香港黑暴分子美化为“民主斗士”,暴露了他们的双重标准和干涉中国内政、遏制中国复兴的图谋。

  一国两制青年论坛创办人兼主席何建宗表示,中国共产党人创造性提出“一国两制”伟大构想,使香港走出了独特而成功的发展道路。过去部分香港人对“一国两制”存在误解,将西式民主当成解决问题的灵丹妙药,片面强调“两制”却无视“一国”,导致了混乱局面,教训十分惨痛,“一国两制”对香港来说是最好的制度安排。

  香港威雅学校董事杨哲安表示,香港在英国殖民统治下完全没有政治自由和自治。英国在香港回归前突然宣布进行政治改革,为香港日后骚乱埋下祸根。香港现已转危为安,也将继续推进变革,走出一条适合香港的发展道路。一些国家应关注和解决好自身问题,而不是对香港事务指手画脚。

  香港柏承大律师事务所执业大律师俞卓君表示,世界知名及有影响力的法治指数都有力证明,香港在法治方面表现好过一些主要西方“民主国家”。近年来诉诸司法的香港民众人数明显增加,香港金融市场蓬勃发展,表明各方均对香港法治充满信心。香港司法系统坚持独立、公正、高效原则,维护法治并保障了每位香港人的权利和自由。

  俄罗斯、委内瑞拉、叙利亚、斯里兰卡、伊朗、老挝、朝鲜、喀麦隆等国常驻代表和高级外交官表示,香港在香港国安法颁布实施和特区选举制度修改完善后恢复繁荣稳定,香港民众充分享有各项人权和基本自由。西方国家出于政治目的,借口人权插手香港事务,企图破坏香港稳定,阻碍中国打击暴力、维护法治及秩序的努力,这一图谋注定失败,呼吁国际社会共同反对西方国家借涉港问题干涉中国内政的行径。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信