浩哥说书 | 黛玉有这样的闺蜜,青春不孤凉-中国侨网

  • 设为首页

浩哥说书 | 黛玉有这样的闺蜜,青春不孤凉

2022年07月23日 14:26   来源:中新社微信公众号   参与互动参与互动
字号:

  母亲去世早,父亲经常出差,林黛玉就被寄养在姥姥家。

  “留守儿童”林黛玉在成长过程中性格变得敏感多疑、“社恐”内向。在贾府异性当中,她只把表哥贾宝玉当做心中知己。在贾府女性当中,尽管她有很多表姐妹,但是真正算是“闺蜜好友”的,只有丫鬟紫鹃。

  紫鹃原本是贾母身边的丫鬟,黛玉来到贾府后,就被调任到黛玉身边做服务工作。

  紫鹃对待黛玉,可谓操碎了心,既是忠实的“木石CP粉”,又是贴心的“闺蜜”,还是细心的“亲妈”。有时像嗑“CP”的粉丝一样,操心她的感情婚姻;有时像“闺蜜”朋友一样,开导她的心结;有时像亲妈一样,照顾她的冷暖温饱。

电视剧《红楼梦》紫鹃看着黛玉抚琴。电视剧《红楼梦》截图

  紫鹃是最忠实的“木石CP”粉 催婚“宝黛”最认真

  在《红楼梦》中有两大CP粉阵营,支持林黛玉和宝玉在一起的,被称为“木石CP粉”,其中头号粉丝就是紫鹃,此外还有贾府的“董事长”贾母、“总经理”王熙凤;支持薛宝钗和宝玉在一起的,被称为“金玉CP粉”,其中头号粉丝有贾元春,此外还有王夫人、薛姨妈、花袭人等。

  紫鹃作为黛玉的身边人,对“宝黛”感情看得最真切,她最清楚黛玉对宝玉痴情,也明白宝玉对黛玉非常有好感,对于宝玉和黛玉的感情是发自肺腑地支持。

  当然,紫鹃也了解宝玉的性子,痴情又多情。她担心“宝黛之恋”,被“金玉CP粉”破坏。尤其是贾元春最具有话语权,倘若她以贵妃的身份,搞个赐婚“金玉姻缘”,那么即使是贾母,也束手无策。

  出于急切催婚和祝福有情人终成眷属的目的,紫鹃就对宝玉撒谎说:林黛玉明天就回老家了,高铁票都订好了。

《红楼梦》紫鹃试探宝玉是否对黛玉真心。电视剧《红楼梦》截图

  宝玉听后,不舍之情,涌入心头,像是着了魔怔一样,又是犯呆,又是说胡话,总之嘴里念叨的就是:不允许林妹妹走。

  宝玉一通折腾,让贾府上下老小,都知道了林黛玉之于宝玉的重要。紫鹃虽然一时被宝玉的“疯魔”吓着了,但是看到宝玉对黛玉的一片痴情,心里想:“这对‘CP’算是磕对啦!”

  通过这次“情辞试玉”,传递给“金玉CP粉”的信号是:“金玉CP”磕不出糖来,你们早点洗洗睡吧!

  看到宝玉对黛玉如此不舍,就连“金玉CP粉”阵营的薛姨妈都转粉“木石CP”了。

  《红楼梦》原文:

  薛姨妈:我想着,你宝兄弟老太太那样疼他,他又生的那样,若要外头说去,老太太断不中意。不如竟把你林妹妹定与他,岂不四角俱全?

  紫鹃忙也跑来,笑道:姨太太既有这主意,为什么不和太太说去?

  薛姨妈哈哈笑道:你这孩子,急什么!想必催着你姑娘出了阁,你也要早些寻一个小女婿去了。

  由此可见催婚“宝黛”,紫鹃是最认真的,也是最积极的,只是苦于身份低微,说不上话。于是寻见领导们谈论“宝黛”关系,就见缝插针,助力推动“宝黛”早早完婚。

  紫鹃是黛玉最知心的“闺蜜” 分析感情问题入情入理

  宝玉和林黛玉两人都是“爱在心里口难开”,总是你猜我猜,猜来猜去,矛盾出来。

  林黛玉又总是阴阳怪气、正话反说,挤兑宝玉。

  有一次,有个老道士要给宝玉安排相亲,宝玉心里很烦,黛玉明知道宝玉心里烦躁,且知道宝玉心里在意她,还故意说宝玉想着“好姻缘”。

  哪个男朋友受得了这样的女朋友作怪?

  两人从拌嘴,吵到了赌咒发誓要死要活的地步,宝玉只好扯下脖子上的玉,又摔又砸。

  林黛玉一看,你这摆明了是摔我砸我,只不过借着那玩意儿撒气。

  别看林黛玉身子骨不行,发起火来,也是倔牛,一把抢过那玉,她不摔玉,也不砸玉,她剪了装扮玉的穗子,玉穗是她当初给缝织的。

  宝玉一看,这哪里是剪玉穗,分明是剪我撒气呀。

  矛盾立即扩大化,两人又哭又闹,竟然两三天不来往,还开启了“冷战”模式。

  紫鹃是该次事件的亲历者和见证人,对矛盾前因后果掌握得很清楚。

  《红楼梦》原文:

  紫鹃度其意,乃劝道:“若论前日之事,竟是姑娘太浮躁了些。别人不知宝玉那脾气,难道咱们也不知道的。为那玉也不是闹了一遭两遭了。”

  紫鹃笑道:“好好的,为什么又剪了那穗子?岂不是宝玉只有三分不是,姑娘倒有七分不是?我看他素日在姑娘身上就好,皆因姑娘小性儿,常要歪派他,才这么样。”

  林黛玉正欲答话,只听院外叫门。

  紫鹃听了一听,笑道:“这是宝玉的声音,想必是来赔不是来了。”

  黛玉听了道:“不许开门!”

  紫鹃道:“姑娘又不是了。这么热天毒日头地下,晒坏了他如何使得呢!”口里说着,便出去开门,果然是宝玉。

  紫鹃首先批评了林黛玉浮躁莽撞,并指出这次矛盾责任大多在于林黛玉,同时嘱咐提醒黛玉,小心眼的性格要改一改,即使改不了,也不应该使在宝玉身上,“别让坏情绪伤害了最爱你的人”。

电视剧《红楼梦》紫鹃给黛玉喂药。电视剧《红楼梦》截图

  林黛玉对于紫鹃的规劝开导,尽管嘴上不以为然,在内心里实则信服。

  宝玉能和黛玉很快和好如故,这里面少不了紫鹃“调和剂”的作用。

  此外,紫鹃对于黛玉的未来婚姻,也是看在眼里,急在心里,于是向黛玉提出筹划建议。

  《红楼梦》原文:

  紫鹃:“我倒是一片真心为姑娘。替你愁了这几年,无父无母无兄弟,谁是知疼着热的人?趁早儿老太太还明白健朗的时节,坐定了大事要紧。俗话说‘老健春寒秋火热’,倘若老太太一是有个好歹,那时虽也完事,只怕耽误了时光,还不得称心如意呢。……所以说,拿主意要紧。姑娘是个明白人,岂不闻俗话说:‘万两黄金容易得,知心一个也难求。’”

  这样的话,黛玉表面上害羞不好应答,但是心里明白,这确实为自己的将来着想。黛玉心里,既为有这样的心腹闺蜜而感动,又为自己的将来婚事犯愁悲戚。

  而紫鹃既是出于对“木石CP”的高度认同,又饱含着对黛玉心思的理解同情,还有对黛玉幸福的忧心忡忡。

  紫鹃像“亲妈”一样 细心照顾黛玉冷暖温饱

  要说贾母对黛玉疼爱,那是出自姥姥对外孙女的关爱,但是贾母膝下,儿孙多,不能全副精神倾注在黛玉身上。

  要说宝玉对黛玉疼爱,那是出自异性之间吸引和爱慕,且宝玉又是个“海王”,大观园就像他的“池塘”,对漂亮的“小姐姐”都是“广撒网”。

  只有紫鹃全心全意一心一意关心黛玉感情心理,照顾黛玉的吃穿冷暖。

  有一次,林黛玉串门到宝钗家里,还没待一会,紫鹃就派小丫鬟给黛玉送暖宝宝。

  可见对黛玉的健康,就像“亲妈”一般操心。

  紫鹃曾说:“我并不是林家的人……偏把我给林姑娘使,偏偏她又和我极好,比她苏州带来的还好十倍,一时一刻我们两个也离不开。”

  黛玉临死时,也对紫鹃以“妹妹”相称:“妹妹,我这里并没亲人,……你服侍我几年,我原指望咱们两个总在一处……”

  由此可见,两人关系早已超越主仆之情。

  春未尽,红颜薄命,一抔艳骨,谁舍谁收,只有紫鹃在床头。

  比起宝玉让林黛玉爱恨乱愁肠,紫鹃的出现就是林黛玉生命中的一道暖阳,让她的青春免受了许多孤凉。

  作者:刘浩

  参考:曹雪芹《红楼梦》

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信