中国首部非物质文化遗产大型工具书“大辞典”面世-中国侨网

  • 设为首页

中国首部非物质文化遗产大型工具书“大辞典”面世

2022年09月26日 08:02   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京9月25日电 (记者 应妮)记者从25日在北京举行的小型发布会获悉,中国首部非物质文化遗产大型工具书《中国非物质文化遗产大辞典》(以下简称“《大辞典》”)已经由长江出版传媒崇文书局正式出版发行。

  《大辞典》由文化学者王文章研究员担任主编,吕品田、罗微、李荣启研究员任副主编,中国近576位非物质文化遗产保护领域的专家、学者和从事非遗保护工作的专业人员参加撰稿,31个省(自治区、直辖市)非物质文化遗产保护中心共同参与组织工作,历时六年完成,收录了除中国台湾地区以外的所有国家级非物质文化遗产名录代表性项目和代表性传承人。

  全书包括“前言、凡例、目录、正文、附录、索引”六部分,共计320余万字、收录辞条6636条。《大辞典》立足中国国家非物质文化遗产保护工作框架和学科建设视角,系统阐释中国非物质文化遗产及其保护实践所涉基本理论(包括基本概念、专业术语、法律法规、制度机制和实践活动),逐项介绍以国家级非物质文化遗产名录代表性项目和代表性传承人为主的辞目。

  《大辞典》编委会指出,《大辞典》的编纂作为一项拓荒之举,从对既往保护实践作出理论总结和概括,对未来保护实践提供理论思考和借鉴两方面都体现出重要价值。以辞典形式对非物质文化遗产及其保护工作涉及的中国词语的意义、内涵、用法加以解释,力求将“中国经验”升华为“中国理性”。编纂写作以科学性、权威性、专业性、实用性为追求,凸显知识密集、内容实用、检索方便、适用面广的特点,并努力在内容上形成有机整体、形式上保持统一规范、语言上达到科学准确,以适应非物质文化遗产保护领域理论研究和工作实践的学习、参考和研究需要。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信