青年汉学学者讲述眼中的中国-中国侨网

  • 设为首页

青年汉学学者讲述眼中的中国

2022年09月28日 09:15   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

青年汉学学者讲述眼中的中国

来自伊朗的西南大学副教授艾森称,中华文化底蕴深厚,包容性强。粱犇摄

  中新网山东曲阜9月28日电 (李明芮 沙见龙 梁犇)第八届尼山世界文明论坛9月27日在山东曲阜开幕。在当天举办的“青年汉学学者眼中的中国”分组对话上,来自伊朗、乌克兰、土耳其等国家的青年汉学学者从不同角度讲述了与中国结缘并爱上中华文化的故事。

来自伊朗、乌克兰、土耳其等国家的青年汉学学者从不同角度讲述了与中国结缘并爱上中华文化的故事。 粱犇 摄

  来自伊朗、乌克兰、土耳其等国家的青年汉学学者从不同角度讲述了与中国结缘并爱上中华文化的故事。 粱犇 摄

  “学汉语的初衷就是学习中医。”来自伊朗的西南大学副教授艾森称,中华文化底蕴深厚,包容性强,其在保留自身传统文化的基础上,也不断结合时代需求,焕发新的生命力,而中医文化也在此期间不断发展。

  艾森表示,近年来,中医不断被西方人认可和尝试,但中医涉及的一些专业术语很大部分难以在西方话语体系中找到完全对应的释义,自己也一直专注于中国传统医学的波斯语译介工作,“希望把真实客观的中医文化传播推介给海外读者,让更多人了解中医”。

来自乌克兰的西南林业大学教师克秀莎发言。 粱犇 摄

来自乌克兰的西南林业大学教师克秀莎发言。粱犇 摄

  “不管是哪个国家的文化,只要你好好了解它,你一定会喜欢它。”来自乌克兰的西南林业大学教师克秀莎,在中国生活近10年,她感受到了丰富的中华文化和美丽独特的山川美景。她希望自己是一个“翻译家”“推介者”,“通过自己的努力把中华文化介绍给‘老乡’,让‘老乡’也感受到中华文化的魅力”。

来自客麦隆的北京外国语大学亚非语言学博士马肃发言。 粱犇 摄

来自客麦隆的北京外国语大学亚非语言学博士马肃发言。 粱犇 摄

  “‘百闻不如一见’,在中国亲身体会到的中华文化和书本上看到的是不同的。”来自客麦隆的北京外国语大学亚非语言学博士马肃希望越来越多的外国人能够亲临中国,感受中华文化、体验中国语言的独特魅力。

  对于来自土耳其的北京大学博士王成明来说,中国是一个文明对话的大平台,“可能中国友人觉得习以为常的东西,对我们来说很有意思,很有新鲜感,希望能够不断尝试新鲜的事物,感受中华文化的魅力”。

  来自尼日利亚的北京外国语大学法语语言文学博士李明诚称,讲述中华文化不仅要讲述古代的中国,也要讲述现代的中国。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信