(新春走基层)马来西亚女孩用英文Vlog记录年味:在中国找到新的人生-中国侨网

  • 设为首页

(新春走基层)马来西亚女孩用英文Vlog记录年味:在中国找到新的人生

2023年01月25日 15:38   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为俞秀秀正在进行英文新闻校对以及海外平台英文推文校审工作。 张斌 摄
    图为俞秀秀正在进行英文新闻校对以及海外平台英文推文校审工作。 张斌 摄

  中新网福建平潭1月25日电 题:马来西亚女孩用英文Vlog记录年味:在中国找到新的人生

  中新网记者 闫旭

  什么是年味?在俞秀秀眼里,是大街小巷高挂的红灯笼,是菜市场里川流不息的人群,是餐桌上寓意“年年有余”的香甜八宝饭。

  在福建省平潭综合实验区,俞秀秀连日来探访大街小巷,用镜头记录年味,并制作成英文Vlog向海内外介绍“中国年”。

  俞秀秀是出生于马来西亚砂拉越州的“85后”华裔女孩,曾祖父从福州“下南洋”讨生活,到马来西亚开枝散叶。4年前,她随丈夫回到他的家乡平潭发展。

  “我很喜欢经历一些不一样的东西”,俞秀秀接受中新网记者采访时说,“再加上对平潭的第一印象就是一个很漂亮的海岛,所以丈夫说想回来发展的时候,我们一拍即合。”

  大学毕业后,攻读大众传媒专业的俞秀秀在新加坡工作,与来自平潭的林栋相识相恋。有一年春节,俞秀秀随林栋回到平潭过年,惊叹于这座海岛之美,“那时我就暗暗在想,如果有一天可以在这里生活会是什么样的经历?”

俞秀秀参与出镜、制作了《老外看平潭》栏目,以华裔视角展现平潭国际旅游岛的人文、生态美景。 张斌 摄
俞秀秀参与出镜、制作了《老外看平潭》栏目,以华裔视角展现平潭国际旅游岛的人文、生态美景。 张斌 摄

  平潭国际旅游岛发展势头迅猛,从事酒店管理行业的林栋动了回乡发展的念头,俞秀秀也开始在网络上寻找工作机会。偶然看到平潭融媒体中心的招聘广告,她抱着试一试的心态投了简历,幸运地成为了平潭融媒体中心的英文记者、编辑。

  令俞秀秀没想到的,是在平潭的工作很快就得心应手。在做好日常英文新闻校对以及海外平台英文推文校审工作之余,她参与出镜、制作了《老外看平潭》栏目,以华裔视角展现平潭国际旅游岛的人文、生态美景,向海外传递平潭魅力。

  如今,俞秀秀已有了不少“粉丝”,有人在视频节目下留言打趣她已成了一个“老平潭”。她也惊喜发现,这几年,海外旅游交流网站上越来越多游客推荐平潭,越来越多外国人在平潭岛上定居下来,“平潭的知名度越来越大了。”

  俞秀秀最大的爱好就是乘坐动车旅行。每到假期,她就早早做好攻略,去景德镇看瓷器,去婺源赏油菜花,去昆明、丽江、厦门……

  “我喜欢中国,因为中国有5000多年的历史,每个城市都能看到不一样的文化,每个民族都有自己的故事。”来到中国以后,见证中国经济的迅速发展,体验网购、电子支付、出行的便利,俞秀秀感叹道,“在中国生活真的很好。”

俞秀秀正在玉堂湾民宿拍摄视频节目,与受访者一起体验传统乐器。 张斌 摄
俞秀秀正在玉堂湾民宿拍摄视频节目,与受访者一起体验传统乐器。 张斌 摄

  沉浸在平潭新春佳节的喜庆祥和氛围里,俞秀秀期待许久未见的父母今年从马来西亚来到平潭团聚,一家人一起去福州探望亲戚,去祖籍地走走看看。

  “我就想待在中国,跟家人在一起,做喜欢的工作,找到新的人生。”俞秀秀说,“我想讲好平潭的故事,把平潭推广出去。”(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信