(寻味中华 | 饮食)新疆“老汉瓜”:游客抱上飞机的“夏日甜蜜”-中国侨网

  • 设为首页

(寻味中华 | 饮食)新疆“老汉瓜”:游客抱上飞机的“夏日甜蜜”

2023年08月08日 13:48   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网7月,在熙熙攘攘的新疆喀什古城景区“汗巴扎”美食街上,几乎每个瓜果摊位上都摆放着“老汉瓜”。 中新社记者 孙亭文 摄
    7月,在熙熙攘攘的新疆喀什古城景区“汗巴扎”美食街上,几乎每个瓜果摊位上都摆放着“老汉瓜”。 中新社记者 孙亭文 摄

  中新社新疆喀什8月8日电 题:新疆“老汉瓜”:游客抱上飞机的“夏日甜蜜”

  作者 孙亭文 马丽娜

  在冰峰与沙漠共存、瀚海与绿洲为邻的新疆,炎炎夏日正是吃瓜的季节。近日,一款俗称“老汉瓜”的甜瓜火爆中国社交媒体网络,多名视频博主介绍此瓜时,拿起一牙轻轻一握就瞬间爆汁。“老汉瓜”被网民誉为甜瓜中的“天花板”,有评论说,“新疆沙漠里没有的水,都在这瓜里呢。”

  “老汉瓜”学名歇克甜瓜,盛产于新疆南部,果肉绵软香甜、水分多、糖分高,即使没牙的老人也能吃,故被称为“老汉瓜”。成熟的“老汉瓜”形似南瓜,个头大者超过篮球,果皮呈黄色或浅绿色,深绿色条带将果实大约分为10瓣。切开可见皮薄肉厚,果肉颜色由苹果绿渐变为浅黄,晶莹透亮,香气袭人。

  在熙熙攘攘的喀什古城景区“汗巴扎”美食街上,几乎每个瓜果摊位上,都摆放着“流量担当”——“老汉瓜”。来自山东的游客冀玉珍带父亲故地重游,76岁的父亲品尝了一牙“老汉瓜”后说:“还是多年前的味道,这种瓜在山东不易吃到。”

  今年,喀什市阿克喀什乡种植了2600多亩“老汉瓜”。瓜农努尔麦麦提·艾克穆告诉记者,他今年种了4.5亩“老汉瓜”,预计能产3.5吨,“乡里的技术员给我们指导种瓜技术,今年的瓜比去年个大、产量高,一亩地能挣5000元(人民币,下同)。”

  “为增加‘老汉瓜’种植户的经济收入,我们统一育苗、统一移栽、统一水肥管理、统一品牌销售。”喀什市农业农村局特聘蔬菜瓜果技术员罗仁说,如今每亩地的“老汉瓜”产量达700公斤至1000公斤,一亩地有5000元到6000元的经济收入,农民种植“老汉瓜”的积极性也比较高。

7月中旬,在新疆喀什市的库克兰农产品批发市场里大量“老汉瓜”上市。 中新社记者 孙亭文 摄

  在新疆,“老汉瓜”有一种非常知名的吃法,就是将瓜一切为二,用勺子把瓜肉挖开捣碎,须臾间瓜汁渗出,把掰碎的馕埋于其中,片刻工夫即可同食。香味浓郁的馕、馕味的瓜,让人大饱口福。

  “老汉瓜”皮薄、肉糯的特点,也导致其不耐储存和长距离运输。但随着新疆航空线路增多,曾经只能在新疆吃上的“老汉瓜”开始走向各地。近日,中新社记者在喀什徕宁国际机场采访时,就看到许多从喀什返程的游客都成了“离开新疆(喀什)带俩‘老汉瓜’的人”。网上还有游客留言称:“家人们,谁懂啊!怕它磕着,没法托运,只能抱在手里上飞机。”

近日在喀什街头售卖的“老汉瓜”,果肉绵软香甜、水分多、糖分高。 中新社记者 孙亭文 摄

  除了游客带回,如今“老汉瓜”也拓宽了“线上+线下”的销售渠道,还有厂商将“老汉瓜”加工成饮料、酒等产品,延长销售链。喀什市某农业科技开发公司就生产加工三款“老汉瓜”瓜汁饮料,该公司工作人员热孜万古丽·吉力力说:“‘老汉瓜’不易保存,在没有‘老汉瓜’的季节,这饮料能解人们对‘老汉瓜’的相思之苦。”

  喀什市出租车司机阿迪力·麦麦提艾力告诉记者,“老汉瓜”饮料的口感挺不错。来喀什旅游的四川游客穆亚琼则说,自己还是更喜欢吃“老汉瓜”,回成都时计划带两个,但“老汉瓜”饮料给人更多的选择,也是一种不错的体验。

  与此同时,生长在新疆南部的“老汉瓜”,今年在广州种植成功。未来或将有越来越多的人能吃上软糯、甜蜜、弥漫着香气的“老汉瓜”。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12 ] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信