【亚运八问】那些藏在亚运口号里的故事,你还记得吗?-中国侨网

  • 设为首页

【亚运八问】那些藏在亚运口号里的故事,你还记得吗?

2023年09月16日 11:06   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
  编者按:
  心心相融,爱达未来。杭州第19届亚运会将于9月23日揭幕。盛会启幕之际,中新网推出【亚运八问】系列策划,邀您共赴这场“未来”之约。

  中新网北京9月16日电 (记者 邢蕊)从北京到广州,再到杭州,亚运会这一亚洲最具影响力的综合性赛事即将第三次在中国揭幕。作为传播亚运精神的重要载体,那些耳熟能详的亚运口号不仅见证了中国体育的蓬勃发展,也蕴藏了国人跨越33年的亚运记忆。

资料图:北京儿童在街头宣传北京亚运会。中新社记者 任晨鸣 摄

  团结、友谊、进步

  1990年,改革开放后的中国首次迎来综合性国际赛事——北京亚运会。即便是三十余年后的今天,众多亲历者依旧对那一年的九月记忆犹新,难以忘怀。在宋行舟眼中,北京亚运会对其的影响比2008年北京奥运会更大、更深。

  那一年,风华正茂的宋行舟刚刚结婚成家,对人生充满无限的遐想和憧憬。热爱运动的他是一名乒乓球爱好者,在家乡县城小有名气。那个娱乐尚不发达的时代,球台上的你来我往、挥汗如雨是宋行舟所能享受的最大快乐。

  北京举办亚运会,宋行舟最大的愿望是现场观看一场乒乓球比赛。“那个时候条件有限,交通不太便利,没能去一睹亚运会盛况。”回忆起当时的情况,宋行舟言语中满是遗憾。

  纠结良久,又与妻子反复商量后,宋行舟最终决定拿出2000元,购买一台“春笋牌”彩色电视机。

资料图:北京中国国家奥林匹克中心,第十一届亚运会的田径、游泳、跳水、曲棍球等项目在此进行。 中新社记者 任晨鸣 摄

  通过这台彩色电视,宋行舟见证了亚运圣火在工人体育场点燃,学唱了刘欢和韦唯演唱的《亚洲雄风》,记住了北京亚运会的口号“团结、友谊、进步”,也认识了憨态可掬的吉祥物熊猫“盼盼”……

  通过转播画面,宋行舟有幸目睹了当时年仅17岁的邓亚萍勇夺3金,也永远记住了中国代表团斩获183块金牌雄踞榜首……

  那一年,全国人民的热情和自豪感被北京亚运“点燃”。在“团结、友谊、进步”的口号中,中国向世界宣告:我们来了。

资料图:广州亚运会开幕式现场。 中新社记者 富田 摄

  一起来,更精彩

  新世纪的第一个十年,中国加入世贸组织,经济发展一路高歌猛进,富起来的中国人民对待国际体育赛事更加从容。

  继北京亚运会后,2010年的广州,亚运会第二次来到中国:42个比赛大项彼时创亚运规模之最、首设亚残运会……

  众多“亚运遗产”成为了广州城市发展的重要组成部分,也展示出中国改革开放的成就与辉煌。

  那一年,就读于中山大学的王豆豆,有幸成为广州亚运会表演志愿者。她还记得同学们踊跃报名的场景,“当时我也是第一次到广州生活,觉得机会非常难得,意义非凡。”

  尽管距今已有十余年,但王豆豆仍记得广州亚运会的口号“一起来,更精彩”,她认为这六个字是对其亚运经历的最好描述。

  据王豆豆回忆,学校体育馆是比赛场地之一,校园中的亚运元素数不胜数。为了开幕式表演,王豆豆辛苦排练了很久。而像她这样的人还有很多,大家都在为心中的共同目标奋斗。

  功夫不负有心人。开幕式以“花城之邀”为名,呈现了一场唯美奇幻的视觉盛宴。海心沙岛被打造成一艘蓄势待发的东方巨轮,正如彼时乘风破浪的中国。

资料图:杭州亚运会倒计时100天主题活动在浙江杭州举行。中新社记者 王刚 摄

  心心相融,@未来

  33年如白驹过隙,杭州成为了继北京、广州后第三个举办亚运会的中国城市。

  如果说北京亚运会为世界了解中国打开了一扇窗,那么广州亚运会则展示了东方大国时隔20年的发展和巨变,如今,杭州亚运会将让世界感受到中国新时代的脉动。

  “心心相融,@未来”,并不仅仅是一句口号。作为走在互联网前沿的城市,杭州将以5G、物联网、大数据等高科技为亚运会插上“智能翅膀”。

  杭州亚运会将至,退休的宋行舟早早计划好带着老伴自驾杭州,他要到钱塘江畔感受亚运氛围,弥补30多年前的遗憾。毕业多年的王豆豆则将以工作人员身份再次亲临亚运会现场,她说道:“我会注意观察开幕式那些表演的小朋友,他们的心情或许同13年前的我一样。从北京到广州,再到杭州,我也会用心感受中国体育的新发展、新变化。”(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12 ] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信