助推文化交流 首届金熊猫奖配套活动“我与熊猫面对面”参观活动举行-中国侨网

  • 设为首页

助推文化交流 首届金熊猫奖配套活动“我与熊猫面对面”参观活动举行

2023年09月19日 16:44   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网成都9月19日电 (祝欢 杨予頔)“金熊猫奖是一个交流的平台,在这里可以遇见很多同行,一起交流,期待能有更多的黄金搭档,做出更多的作品。”19日,来自德国的制片人格雷戈里·维因科夫斯基表示,金熊猫奖是一个文化交流的窗口,对文化交流有很大帮助。

  据悉,金熊猫奖由中国文学艺术界联合会、四川省人民政府主办,是以影视为载体、以大熊猫为文化符号、以推动构建人类命运共同体为主旨的国际传播奖。首届金熊猫奖评选活动于9月19日至20日在四川成都举行。

  当日,作为首届金熊猫奖重要配套活动,“我与熊猫面对面”参观活动在成都大熊猫繁育研究基地(以下简称熊猫基地)举行。首届金熊猫奖评委和嘉宾、市民代表走进熊猫基地,近距离感受天府文化的魅力,向世界讲述大熊猫故事、天府故事。

活动现场。张浪 摄

  活动现场,体验“投壶”“扔沙包”等古代趣味运动和欣赏“功夫茶”“糖画”“捏泥人”等非遗项目的嘉宾络绎不绝。捏泥人的非遗传承人前,围满了嘉宾。在非遗传承人的现场指导下,格尔达·阿尔耶纳亲手捏制了一个大熊猫,迫不及待地给妈妈展示。在电影《姐妹》中饰戴安娜的格尔达·阿尔耶纳获得首届金熊猫奖电影单元最佳女配角提名。“我第一次来中国,对此趟行程充满了期待。”格尔达·阿尔耶纳表示。

格尔达·阿尔耶纳捏制大熊猫。张浪 摄

  “来离家这么远的地方走一趟,是一个很不错的经历,感受不同的文化,和不同的价值观‘碰撞’。”来自德国的朱利叶斯·尼奇科夫在《亲爱的薇薇安》中饰演蒂姆,获得首届金熊猫奖电视单元最佳男配角提名。“我们都有同样的情感,同样的感觉,我们必须在世界范围内建立联系。”朱利叶斯·尼奇科夫如是说。

  据了解,熊猫基地以保护和繁育大熊猫、小熊猫等中国特有濒危野生动物而闻名于世。在启动仪式后的游园活动中,嘉宾们走进双语熊猫知识科普长廊,“拜访”憨态可掬的大熊猫,聆听关于大熊猫生活习性的科普介绍,圆“大熊猫梦”。

现场参观大熊猫。张浪 摄

  圈舍内的“芝麻”席地而坐,敏捷地掰开饲养员放置的竹笋,旁若无人地放进嘴里,憨态可掬。来自塞浦路斯的数字艺术家巴里斯·瑟塞尔看到大熊猫“芝麻”后,仔细观察它的每个细节。他举起手机,拍下了和“芝麻”的合影,还将手放在嘴边模仿起“芝麻”吃竹笋时憨态可掬的模样。

  “此次活动和世界上其他影视节相比起来更有趣,这是一次庆祝文化、差异、传统、人性共性的机会。我们需要把文化差异融合起来,互相交流、认识,就会减少分歧,更加包容。”巴里斯·瑟塞尔相信未来几年,金熊猫奖将在世界上产生更大的影响和浪潮,吸引更多的人参与其中。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12 ] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信