• 设为首页
首页归侨侨眷

揭秘“江门墟” 探寻侨乡历史建筑百年印记

2014年07月18日 10:40 来源:江门日报 参与互动
字号:
江门墟
江门墟
墟顶街
三桁瓦

  清晨的第一缕阳光抚摸蓬江河畔的那片老街时,铺满“狗牙石”的曲折悠长的小巷缓缓发亮,人们杂碎的脚步声打破这座“老城”的静谧。

  随着江门市住房与城乡建设局主办的“侨乡历史建筑印记”为主题的摄影大赛的不断升温。

  江门墟――最老商圈发源地

  据资料显示,宋代西江在新会出海,西江支流切过狗山和烟墩山,因两山对峙即被称为“江门”,出江门后河道放射分流形成一小型三角洲。而明朝初期,先辈们才在狗山山腰上(即现时墟顶的余庆里、泰宁里、接龙里、墟顶街一带)开辟了一个墟场――江门墟,今天的江门市区,也起源于这片滩地。“十步一茅椽,非村非市廛。行人思店饭,过鸟避墟烟。日漾红云岛,鱼翻黄叶川。谁为问津者,莫上趁墟船。”陈白沙先生的诗句便是当时的真实写照。

  “小时候,从礼乐到这里趁墟,须划艇而至,经三桁瓦石级锻飞习督灰祝浅9!狈缑步治镆倒芾泶δ砀嫠弑收撸拔以谡饫锎袅税敫鍪兰停蛔┮煌叨际歉星椋昵嵋槐沧咴诔こさ氖渡希」芏运睦凡簧趿私猓抟徊槐徽饫锏纳裨纤鄯!

  三桁瓦――石级里藏“暗语”

  场地风貌街的4座铜像真实地再现“三桁瓦”过去买卖的实景:一大早开铺,远道而来的客商要来实地看货。正在打铁的男主人,急忙拿出一把菜刀交给客人。客人接过菜刀,用手指轻触刀锋,露出满意的微笑。正在跟着男主人学打刀的小学徒,也停下手中的大锤,看师傅如何做生意。女主人催促着小学徒继续干活。

  这样的故事一直被流传,但又有多少人知道,“三桁瓦”的“真身”指的便是这约占三片瓦宽度的石级,33级石级把山下的兴宁路和山上的墟顶街连接起来。江门市文物研究会相关负责人表示:“早在清光绪元年,就有‘三桁瓦’的招牌,大概位置在丰宁街的‘级级石’处。开平人余福在水锻犯浇璧觎研〉兜壤鳎虻昶滔琳实旰湃∶焱摺芬嘁浴焱摺鞅昙恰!

  “三桁瓦”从民国到当下,几经风雨,现在早已实现机械化规模生产,成为江门的文化品牌标志。

  墟顶街――岁月难掩昔日繁华

  沿着石级往上走,顺着曲折的“狗牙石”道,便能感受到墟顶街区的张力。尽管曾历经百年沧桑,却依然能较完整地保存其历史风貌。墟顶街区里街名地道且有趣,如“卖鸡地”、“京果街”、“打铁街”、“糍仔街”等。

  78岁的老居民陈奶奶嫁到江门已经60多年了,她告诉笔者:“墟顶街以经营木器制品为主,卖鸡地集中从事鸡鸭鹅猪等农产品活动,商业活动十分频繁,墟顶街区在江门乃至广东颇有名气。到后来,墟顶街区还逐渐形成了一条条各具特色的专卖街,街道的名字也由此约定俗成下来了。现京果街44、45、46、47号前的石阶梯,是以前墟顶街对外交往的重要码头。”

  据介绍,江门从墟顶街发源、发展到石湾直街一带,现扩展到长堤历史文化街区,其历史虽然只有短短的七八百年,但能如此大面积保留且神韵各不相同的古老建筑,实为罕见。若能加以利用,则是另一影视城的潜在。

【编辑:王盼盼】
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信