• 设为首页
首页归侨侨眷

侨乡故事:海口骑楼老街里的西洋钟表馆

2014年08月04日 09:03 来源:中国侨网 参与互动
字号:
钟表店里所展示数十个老式西洋钟表。 谢辉强 摄
钟表店里所展示数十个老式西洋钟表。 谢辉强 摄
图为“大亚酒店”。 谢辉强 摄

  中国侨网海口8月4日电 题:海口骑楼老街里的西洋钟表馆

  作者 陈路路 谢辉强

  海口骑楼老街里有一家西洋钟表店。开店还没多久,便吸引各地游客前来参观。

  上世纪20年代初,海南籍侨胞在这条骑楼老街创办大亚酒店,是当时政客、墨客文人的聚集地。如今,“大亚酒店”的二楼就开了这家钟表店。

  租下这家店铺的是自北京的丛德山先生。今年60岁的丛先生是一名退休老兵,由于喜欢收藏钟表,他将大亚酒店二楼装修成了一个钟表馆。

  走进钟表店便可看见一个大吧台,吧台上放着一些酒杯和一个老式的唱片机。屋内摆放着几十个大大小小、各式各样的西洋老钟表。穿过大厅来到阳台,站在阳台上可望见骑楼街景。

  据丛先生介绍,他收藏有96个老式的西洋钟表,店铺内也只是摆放了一部分。这些钟表大多是民国时期的,有的年代甚至更早,“这些钟表只要上发条,就能继续运转。”

  丛先生说,他第一次见到骑楼,便被它独特的魅力所吸引。当时便产生了将钟表与骑楼文化相结合的想法,让骑楼文化可以更加多元化。他把自己比作帮运工,“只不过是把自己家里的钟表搬到骑楼来了”。

  如今,大亚酒店一楼和三楼分别是乡情商业街和清吧。丛先生建议道,骑楼老街是展现海南特色文化的一个重要的场所,在商业街招租时融入多一些具有海南本土风格的元素,会让老街更有风韵。(完)

网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信