• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

庆新中国华诞 200件作品亮相全球华人书画展(图)

2014年10月05日 09:13   来源:国际在线   参与互动参与互动
字号:
中国侨网美国华人画家的参展作品
美国华人画家的参展作品

  国庆期间,“庆祝中华人民共和国成立65周年全球华人书画展”在北京民族文化宫隆重举行,国务委员杨洁篪应邀出席开幕式,国务院侨办主任裘援平、文化部部长蔡武等陪同出席。

  此次书画展由国务院侨务办公室与文化部主办,旨在庆祝新中国成立65周年,弘扬中华优秀文化,团结海外侨胞同圆共享“中国梦”。据介绍,共有来自五大洲50多个国家和地区100余位书画家的200余件作品参展。

  今年6月,中共中央总书记、国家主席习近平在会见第七届世界华侨华人社团联谊大会代表时表示,团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的根,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂,实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦。文化部部长蔡武在开幕式上表示,中华民族的伟大复兴离不开海外华侨华人的参与和支持,中国文化的繁荣发展也离不开海外华侨华人艺术家的努力与奉献,海外华人文化事业的发展将增强中国的文化软实力。

  华侨华人画家兼收并蓄了中外文化的精华。此次展示的作品题材广泛,既有中国风土人情,也有域外风光,且形式多样,极大表现了当代海外华侨华人书画家的艺术成就。除海外书画家外,范曾、刘大为等中国知名书画家也在展览中献上了各自的佳作。展览最大的亮点来自于中国文联副主席、著名画家冯远与王林旭、萧翰、郑百重、马新林等国内外知名画家联手创作的大型国庆献礼作品《根?魂?梦》。

  参展华人画家代表、澳大利亚著名华人画家姚迪雄在接受记者采访时说,中国画的故乡在中国,海外华人书画家积极踊跃参加这次书画展,此次画展也为华侨华人书画家提供了一个非常好的展示平台。他认为这是非常好的开端,这样的活动今后会常态化,将把全球华侨华人书画家凝聚在国内的舞台上,从而促进中国与世界文化艺术的交流和互动。

  谈到当代华侨华人画家与徐悲鸿时代的区别时,姚迪雄表示,“那个时代我们国家非常贫穷落后,现在中国在世界上具有举足轻重的地位,有了这样的背景,华人画家都很有底气,祖国强大,我们的艺术将会更快走向世界。华人画家应为中华民族的伟大复兴作出应有的贡献。”

  来自泰国的北京华文学院学生谭妮佳(音)、广秀美(音)在参观完画展后表示,她们看到了泰国华人作家的画作,非常受感动。美国、加拿大等各国华人的书画作品也很美。(李红)

【编辑:王海波】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信