• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

中国华侨华人历史研究所赴厦门竹坝华侨农场调研

2014年11月11日 16:59   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网

  中国侨网厦门11月11日电 (卢福运)中国华侨华人历史研究所理论政策研究部主任巫秋玉一行,近日在厦门市、区侨联领导陪同下,赴竹坝华侨农场就《华侨农场史》编撰工作开展调研,通过召开座谈会、查阅档案资料、实地查看等形式,认真了解农场归侨侨眷的生产、生活情况。

  竹坝开发区(农场)党工委书记李雪华汇报华侨农场的各项工作情况,特别是对竹坝华侨农场实施体改下放后在市、区党委、政府的关心下解决归难侨职工在社保、医疗、危房改造、土地确权等方面情况。调研组人员还与参加会议的人员及场的归侨代表进行了互动交流,详细听取意见和建议。?

  巫秋玉一行认真查看了华侨农场部分归侨的旧档案资料,并翻拍了一些具有重要历史价值的档案资料。实地参观了华侨农场归侨侨眷的生活住所,了解归侨侨眷归国后的生产、生活发生变化的情况。调研组盛赞竹坝华侨农场实施体改下放后取得的成就,高度评价竹坝农场档案建档工作。

  华侨农场是在特殊历史时期,国家为安置回国定居的归侨、难侨而设立。自上世纪50年代起,中国建立了84个华侨农场,分别在广东、广西、福建、云南、海南、江西、吉林等7个省区,集中安置归难侨约24万人。目前侨史学界尚无一部全面而且系统介绍中国华侨农场历史的著作,因此《中国华侨农场史》一书的编纂具有重要意义和学术价值。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信