• 设为首页
首页归侨侨眷

讲好侨乡故事 中央媒体广东侨乡行圆满结束

2014年11月26日 15:05   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网中央电视台华人世界栏目采访省侨办林琳副主任
中央电视台华人世界栏目采访省侨办林琳副主任
中国侨网省侨办林琳副主任与“央媒团”嘉宾在省侨办合影留念
省侨办林琳副主任与“央媒团”嘉宾在省侨办合影留念

  中国侨网11月26日电 据广东侨网消息,11月24日下午,广东省侨办副主任林琳在省侨办与结束侨乡采访回到广州的“2014年中央媒体广东侨乡行”记者们进行交流,了解记者们对此次活动的反映,并接受了央媒记者的采访。省侨办调研宣传处、侨政处负责人参加了座谈交流。至此“2014年中央媒体广东侨乡行”活动圆满结束。

  在对佛山市顺德区采访后,11月23日至24日,“央媒团”一行到了“中国第一侨乡”江门市的新会区、开平市和五邑大学采访考察。在新会区,“央媒团”到接受侨捐较多的新会区人民医院采访,并考察了梁启超故居。在五邑大学,著名侨乡文化专家梅伟强教授和广东侨乡文化研究中心刘进教授向央媒记者讲述了五邑地区的华侨历史和侨乡文化,记者们兴趣颇浓,争相采访两位教授,并在该校侨乡文化中心资料馆内流连忘返。在“碉楼之乡”开平市,“央媒团”采访了开侨中学、谭逢敬艺术院等侨捐项目,并考察了被评为世界文化遗产“开平碉楼与村落”的代表性景点自力村,参观了富有欧陆风情的赤坎古镇。

  中央媒体团记者纷纷表示,此次以“关注侨捐•弘扬侨爱”为主题的广东侨乡“走基层”活动,通过专题采访侨捐项目,考察主要侨乡的历史文化,对华侨历史、侨乡文化和建设成就有了直观的了解,对华侨捐赠的内涵有了深入的认识,此行收获颇丰,今后将着力发挥央媒平台优势,讲好广东侨乡故事,宣传弘扬侨爱精神,助推广东与海外华侨华人社会的联系交流。

  座谈交流后,林琳分别接受了人民日报海外版、中央电视台华人世界节目组、中新社记者的采访,就华侨捐赠、侨务工作有关问题作了介绍。在谈到组织这次活动的意义时,林琳说,广东是全国第一大侨乡,海外华侨华人占全国华侨华人60%以上,有相当部分华侨华人和华裔新生代没有回或者很少回广东,对广东的真实情况了解不多。中央媒体覆盖面广、影响大,通过央媒记者的镜头和笔,向海外华侨华人介绍一个客观、真实的广东,对于海外华侨华人了解和认识广东,扩大广东的对外影响,具有重要意义。他希望国侨办宣传司以后多组织这样的活动,欢迎中央媒体记者以后多到广东侨乡“走基层”。

【责任编辑:王盼盼】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信