• 设为首页
首页归侨侨眷

首个国家公祭日在即 海外华人赴南京捐赠抗战文物

2014年12月09日 09:19   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网南京12月8日电 (朱晓颖 杨颜慈)12月8日,在首个国家公祭日前夕,美籍华人鲁照宁、陈灿培先生到南京,向侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆捐赠了他们从世界各地搜集的抗战文物近百件。

  当天,鲁照宁先生带来了自己搜集的侵华日军酒杯、新闻照片等73件文物史料。

  祖籍南京,1980年起移居美国,鲁照宁自2004年以来,先后6次为纪念馆共征集到各种文物史料580件,多与日军侵略南京相关。这绝大多数都来自于他用自己的积蓄从世界各地的拍卖网站竞拍得来。

  “搜集这些物件工作难度非常之大,基本通过竞标的方式搜集这些资料。刚开始是在易趣一类的拍卖网站搜索‘Nanking’、‘Nankin’、‘Nanjing’(均为南京的英译),之后就是中英日文的‘南京1937’、‘中国日本战争’这类战争关键词。然而找资料也是一件非常辛苦的是,需要从大量的网拍物件中过滤出有用的信息。”

  当谈及搜集史料捐赠文物的契机,鲁照宁告诉记者,同为海外华人的张纯如给了自己莫大的鼓动。“都是海外华人,她写出了历史事实,为什么我们不行?”

  他说,我帮助家乡的纪念馆征集资料,就是要揭露侵华日军在南京犯下的暴行,就是想让全南京的人、全中国的人、全世界的人,都知道这个历史的真实性,让全世界人民知道这段历史真正发生过。

  此外,美籍华侨陈灿培捐赠了1938年5月16日美国发行的《生活》杂志,其中刊载1937年12月13日日军在南京制造大屠杀惨案的图文记载。

  多年来,南京大屠杀遇难同胞纪念馆的文物征集工作得到了海内外人士的热心支持和鼎力相助,大家为了一个共同的目的在努力,那就是捍卫历史的真相,祈福和平的未来。

  朱成山馆长表示,每一件文物都是一段历史的见证,纪念馆将组织专家进一步考证,根据内容逐步充实到纪念馆的研究和展陈中。“文物的历史作用在于文物是历史的参与者,具有不可争辩的说服力和不容置疑的真实性,这是任何第二手材料所不可代替的。”(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信