• 设为首页
首页归侨侨眷

广东广州华侨新村“红宅”将建红线女纪念馆

2014年12月09日 14:21   来源:信息时报   参与互动参与互动
字号:

  昨日(8日),正值粤剧艺术大师红线女逝世一周年之际,为了进一步弘扬以红线女为代表的老一辈艺术家的精神财富,昨日起至本月31日,(广东省广州市)华乐街党工委、华乐街文化站联合在华侨新村纪念馆举办追忆“南国红豆”——粤剧一代宗师红线女事迹展影活动,缅怀和纪念这位艺术大师。据悉,广州市文广新局正式确定将红线女位于华侨新村的故居“红宅”建成红线女纪念馆,相关筹建工作正在紧锣密鼓地进行。

  事迹展影纪念传奇人生

  作为华乐街归侨代表人物之一的红线女,是中国文艺界公认的一个传奇。早在60多年前,她就是首屈一指的花旦王,凭着《卖荔枝》赢得世界青年联欢节的金质奖章,更曾获联合国颁发的杰出艺人奖和表演艺术奖。1998年,她成立了红线女艺术中心,在中国现存的数百个地方剧种里,唯一一座以在世演员冠名的艺术中心。

  为纪念这位粤剧一代宗师,华乐街举办了红线女事迹展影,该展影分为红派宗师、艺术生涯、国粹精品与南国红豆四个板块,全方位展现这位艺术大师的生平事迹。除此以外,市民还可以看到红线女生前使用过的戏服、书本、生活用品等。在展览过程中,华侨新村纪念馆内将通过3D影音系统展播红线女生前的经典戏剧作品,如《王昭君》、《搜书元》、《荔枝颂》等,让市民重温这位老艺术家身上非凡的技艺和深厚功底。

  筹建正紧锣密鼓进行

  1955年,红线女开始居住在位于广州华侨新村友爱路20号的“红宅”别墅,近60年内没有离开过。据介绍,这座别墅是1955年在时任广东省委第一书记陶铸指示下,有关部门为红线女专门建造的住房,耗资4万元,于1957年建成。另花数千元外汇购置窗帘及装饰材料,建房费用原定每月从红线女工资中扣除。到1960年,为照顾名艺人的生活,余下欠款免予扣除。

  后来,周恩来总理曾造访这座“红宅”,看到红线女家中用于自勉的横幅“吾日三省吾身”时予以肯定。现在,这座别墅小院中白玉兰、人参果、兰花等植物绿意葱茏,桂树飘香。平时,红线女就是在这个小院里练嗓,传授、指点弟子技艺。

  日前,广州市文广新局正式确定将红线女故居建成红线女纪念馆,相关筹建工作正在紧锣密鼓地进行。此外,旧居首批物资清点工作已于9月初完成。华侨新村纪念馆也正积极与其家属磋商,争取珍藏几件红线女生前遗物在馆内陈列。(郭仲然 高潺潺)

【责任编辑:王海波】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信