• 设为首页
首页归侨侨眷

马来西亚乡亲跨越三个世纪的寻亲梦

2014年12月17日 08:50   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网“DNA”比对
“DNA”比对

  中国侨网福州12月16日电 (洪其春)“为了这一天,我们一家人找得很辛苦。今天,在福建省福清市侨联的鼎力相助下,我们一家数代人终于圆上了百年‘寻根问祖梦’!”12日,在福清市瑞鑫大酒店大厅里,当马来西亚乡亲林真明一家5口见到从福清市三山镇埕边村前来认亲的亲人时,喜极而泣地说。和林真明有着同样经历的,还有马来西亚乡亲俞桂香,他们都是回祖籍地福清参加2014“亲情中华·汉语桥”冬令营活动的。

  林真明的曾祖父林聖安于清朝年间旅居马来西亚,闻名马来西亚的“育英学校”就是林聖安创办的。在马来西亚,林聖安生有四男一女,长子林明瑞生于1889年(清光绪十五年)9月;次子林仕春;三子林华春即林真明的祖父;四子林昌浩;女儿林玉珍生于1900年(光绪二十六年),1985年去世。在5个兄妹中,长子与四子定居新加坡,次子与三子定居马来西亚,唯独林玉珍在马来西亚生活11年后回国定居。

  林真明说,在二战期间,1942年马来西亚沦陷后,战局纷乱。兵荒马乱之下,祖父的兄弟各散一方,维系“根系”的家谱在战乱中散落,兄弟之间、兄妹之间就此失去了联系。他只记得父辈曾经提及祖籍地在福清,还有一个祖父的妹妹林玉珍也在福清。他说,在近百年的漫长岁月里,他的一家为了寻根问祖,历尽千辛万苦,均无果而终。但他的一家人并未罢休。

  12月7日,他携带70岁的堂嫂(林明瑞的小媳妇)和四个后辈,带上寻根身份的“DNA”,踏上了回故乡的“寻根问祖”之路。这一次,他向负责接待的福清市侨联组织倾诉这百年寻根之旅的无奈,希望通过侨联找到祖籍地。市侨联立即向龙高半岛一带的侨联分会发出“寻人启事”,要求各分会务必全力帮助查找。终于,12月11日三山镇侨联分会有了回音,这让林真明喜出望外。

  12月12日,在瑞鑫大酒店,陈细细命、陈振恩、陈明惠带来了林聖安在祖籍地墓址、林玉珍、林华春结婚照等片,和林真明带来的伯父林明瑞的墓地以及其父丧葬时全家照片,亲系“DNA”比对上了。记者在林真明带来的老照片上看到,林明瑞的墓碑上方刻着“福建·福清”四个大字。而林华春丧葬的照片上,依然沿袭福清的丧葬风俗:儿子披麻戴孝,孙子戴黄色礼帽,曾孙戴红色礼帽。林真明说,这是依照祖训流传下来的“沿祖习俗”,百年来未曾改变。

  而旅居马来西亚新甘光吡叻洲爱大化的俞桂香,也有同样的经历。他告诉记者,其祖父俞来仔系福清市三山镇嘉儒村人。在清末,祖父旅居马来西亚,从此音讯全无。俞桂香说,在马来西亚,祖父生有四个儿子,除老二家族定居新加坡外,其他都定居在马来西亚。抗日战争期间,马来西亚沦陷时,祖父被日寇抓捕,从此失踪。1949年,29岁的父亲在马来西亚病逝,那时他才3个月。长大后,他从母亲的口中得知,自己的祖籍地在福清三山,惟一能寻根问祖的“DNA”是“祖父叫‘俞来仔’”,这就为他后来的寻根问祖带来了如同“大海捞针”的难度。

  俞桂香说,他从年轻时代起,先后3次返乡寻根问祖,但要想找到100多年来从未联系过的祖籍地以及族人,又谈何容易,每次都以失败告终。这一次,他是通过福清市侨联组织找到祖籍地的。在嘉儒村,他从俞云伦家中珍藏的重12斤的族谱里,终于找到了“俞来仔”的名字,但在祖父的身后,并没有马来西亚这一支家族的任何记载。

  从这本古老的族谱里,俞桂香这才知道祖父有3个兄弟,老大俞来表,老二俞来喜,在国内的祖系家族有百来号人。在他的堂兄、堂叔父家的小族谱上,他比对上了“DNA”。俞桂香不仅找到了祖籍地,而且找到了同宗同脉的亲人,圆了寻根之梦。

  至此,福清市侨联共为这次参加2014“亲情中华·汉语桥”冬令营的马来西亚融籍乡亲找到祖籍地6批次,而且都是百年寻亲未果的寻根问祖。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信