• 设为首页
首页归侨侨眷

云南侨乡廖家寨今昔:马帮驼铃被汽车轰鸣取代

2014年12月27日 10:29   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网侨乡廖家寨。
侨乡廖家寨。
中国侨网龙陵县龙新乡勐冒社区廖家寨勤廉文化大院。
龙陵县龙新乡勐冒社区廖家寨勤廉文化大院。

  中国侨网保山12月27日电 题:云南侨乡廖家寨的今昔生活

  作者 李晓琳

  “从前,祖辈们赶着马帮跑运输讨生活,如今,我们开着汽车跑运输奔小康。”说起廖家寨村民的生活变化,廖文昌一脸自豪。

  廖家寨位于云南省保山市龙陵县龙新乡,是当地小有名气的“侨乡”,现有归侨侨眷871名。滇西抗战中,中国远征军第十一集团军总部宋希濂将军的指挥部就设在这里。

  廖文昌是廖家寨的一名普通村民。26日,在接受记者采访时,说起廖家寨的历史,他滔滔不绝。廖文昌说,廖家寨虽然偏僻落后,但勤劳勇敢的廖家寨人从不怨天尤人,自清朝年间,廖家寨人就赶着马帮运送货物,走出了一条运输的路子。

  “现在,多数村民还在以运输为生,可马帮的驼铃声早已经被汽车的轰鸣声所取代。”与村里的多数人一样,廖文昌也是一名运输“继承者”,20多年前,他从一辆手扶拖拉机开始跑运输,起早贪黑,不怕辛苦。如今,他已经拥有两辆货车、两辆挖机、两辆装载机,还给自己家人买了2辆轿车,年收入达到50多万元。

  龙新乡党委副书记廖孝发告诉记者,廖家寨多数村民如今都在从事交通运输工作,还有一些有经济头脑的村民办起了工厂,日子越过越好,在这个仅有296户人家的小村庄,上千万资产的家庭就有3户。

  廖孝发说,随着经济水平的提高,廖家寨的道路越来越宽、房子越来越好,在社区和小组党组织的号召下,村民捐资64万元,捐献价值20余万元的园林石6个,投工投劳1300个,共投资189万元,逐步建成侨乡文化特色的廖家寨文化大院。在文化广场旁,还专门设立了马帮文化展览室,让村里的人记住历史,延续马帮精神,珍惜今天来之不易的幸福生活。

  “廖家寨的发展得益于当地勤劳的村民,也离不开华侨华人的支持和帮助。”廖孝发说,从廖家寨走出去的华侨华人们非常关心家乡的发展,不断支援家乡的建设。1995年以来,廖家寨所在的龙新乡先后接受海外侨胞捐资50余万元,用于学校、文化大院等公益事业的建设。

  2011年,该村还成立了“廖家寨爱心助学基金”,按照民众自愿捐款一部分、社会各界捐款一部分、上级支持补助一部分的方式,对考上大学的学生给予一定的奖励。

  “虽然个人的力量很弱小,但每人尽一份力就会变得很大,力所能及帮助别人是我们廖家寨的优秀传统。”正在文化大院里下象棋的廖姓老人告诉记者,他每年都为“廖家寨爱心助学基金”捐助一笔钱,用于鼓励考上大学的孩子们。

  他说,无论是修路还是建房,从廖家寨走出去的华侨华人几乎都会为自己的家乡做出贡献,自己是生活在廖家寨的居民,更应该为村子做点实实际际的事情。“因为集合了大家的力量,今天的廖家寨才越来越好,我们廖家寨的人要继续发扬马帮精神,为家乡和社会做出更大贡献。”(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信