• 设为首页
首页归侨侨眷

彬村山华侨农场印尼归侨载歌载舞 尽显火热风情

2014年12月29日 16:32   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网归侨随着音乐舞蹈起来。(刘洋 摄)
归侨随着音乐舞蹈起来。(刘洋 摄)
中国侨网归侨进行拔河比赛,竞争激烈。(刘洋 摄)
归侨进行拔河比赛,竞争激烈。(刘洋 摄)
中国侨网归侨们进行越南笠编织制作赛。(刘洋 摄)
归侨们进行越南笠编织制作赛。(刘洋 摄)

  中国侨网琼海12月29日电(记者 张茜翼)29日,海南彬村山华侨农场印尼村弥漫着浓浓的东南亚风情。一进村,印尼民歌声声传来,只见归侨们身着印尼民族服装纱垄,随着节拍欢快地舞蹈起来。彬村山华侨经济区风情村(印尼村)行活动当天启动。

  彬村山华侨农场从1960年至1978年间先后安置了2600多名来自印尼、马来西亚、新加坡、泰国、柬埔寨、缅甸、越南等7个国家和地区的归侨。

  “印尼村是农场一道独特的风景线。”彬村山华侨经济区工委书记谢金元介绍道,这里的100多名归侨1960年回到中国,在彬村山华侨农场开始了新的生活。村中绝大部分都是来自印尼帝纹岛的归侨,原来的生活习惯得以沿袭。1990年,前全国侨联主席张国基为他们挥毫题字“海南岛印尼村”。

  印尼村“无糕点不成宴”,每逢节日,各家各户必备丰盛的糕点。在印尼村新建的文化广场,螺壳糕、中国糕、菊花糕、南瓜糕、榴莲糕、菠萝糕、星星饼等20多种东南亚风味小点心一字摆开,热情的归侨们招呼游客前来品尝。

  印尼归侨能歌善舞。78岁的陈良定阿婆在村中既是制作印尼糕的好手还有“舞后”之称。有着好身材的她说,每当村中有婚嫁或节日等喜庆日子,大家都会聚集在一起,穿着平时舍不得穿的民族服饰,舞呀,跳呀。

  活动期间,除了可以欣赏到印尼舞蹈表演、品尝东南亚风味小吃之外,归侨们还举办了割胶竞赛、糕点制作竞赛、越南笠编织制作赛等丰富的活动。

  谢金元说,举办东南风情侨村行活动,是彬村山华侨经济区打造文明生态村,建设美丽乡村重要组成部分,也是展示印尼村特色风貌,荟萃华侨归侨传统艺术、繁荣特色活动、共同增进交流与友谊的重要举措之一。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信