• 设为首页
首页归侨侨眷

政协委员朱奕龙建议:简化外国人才引进行政审批

2015年03月04日 11:19   来源:新华网   参与互动参与互动
字号:

  “我国目前仍需广泛引进外国人才,尤其是高层次创新型人才。但复杂的审批等管理程序为引进外国高层次专家增加了困难。”全国政协委员、中国侨联副主席朱奕龙建议,为避免外国人才“办证难”,应整合外国人才来我国工作的管理部门,简化行政审批事项。

  近年来,我国通过实施一系列优惠政策加大了引进外国人才的力度,但目前外国人才来我国工作却面临行政审批程序繁杂、政策碎片化严重和办理证件多、时间长等问题,外国人才在我国遭遇“办证难”的窘境。

  朱奕龙委员说,外国人才来我国工作从国家到地方层面要涉及10余个部门;对外国人在我国就业、外国专家在我国工作、引进外籍高层次人才等,要依据不同部门发布的不同管理规定,规定的内容也有所差异。另外,外国人才在我国工作需办理多种证件,费时费力。例如,外国专家来我国工作,需要到至少7个部门,花费近2个月时间,提交20多份材料。

  朱奕龙委员建议,从国家层面整合涉及外国人来我国工作的管理部门,出台统一的外国人工作管理法律法规,并对涉及外国人来我国工作管理的规范性文件进行清理,简化外国人才工作的审批事项,尽快建立标准统一、程序规范、公开透明、高效便捷的外国人才工作许可制度,优化办事流程,提高服务效率。(记者邹欣媛)

【责任编辑:王海波】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信