• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

侨界院士牵头遗传性耳聋基因筛查 已破百万人次

2015年04月17日 10:48   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网北京4月17日电 (陶煌蟒)由多位侨界院士及专家带头的遗传性耳聋基因筛查工作已突破百万人次,并于16日在京举行了“遗传性耳聋基因筛查突破百万暨科学与国际合作论坛”。

  国家卫计委妇幼健康服务司司长秦耕、中国出生缺陷干预救助基金会秘书长翟立功等出席并讲话,中国归侨院士韩德民与美国外科学院华人院士刘学忠等到会作相关报告。

  会上,中国出生缺陷干预救助基金会秘书长翟立功介绍说,我国是世界上听力障碍和言语障碍者数量最多的国家,在我国8500万残疾人中,听力残疾约占1/4,是第二大残疾,但目前对于遗传性耳聋危害的严重性全社会仍未产生应有的认识。

  归侨院士、生物芯片北京国家工程研究中心主任程京在接受中国侨网记者采访时说,2009年该中心已研发出了全球第一张耳聋基因筛查芯片,使中国人率先对于遗传性耳聋有了开展精准诊断的工具。从2012至今,北京市已通过政府为民办实事的方式对全市新生儿进行免费耳聋基因筛查,三年来共检测近70万人,为防治其它出生缺陷在机制、技术、产业发展等方面积累了宝贵经验。

  “让我们百姓都用得起科技产品,这是我们身为归侨人士的追求。”程京还透露,北京市的成功做法引起国内外的高度关注,台湾地区目前也引入并实施了耳聋基因筛查,而美国方面去年与中心也达成合作协议,今年针对白种人的耳聋基因筛查芯片系统已研制成功。

  翟立功在会上表示,全社会需高度关注耳聋这一严重的出生缺陷,因为足够重视是有效防治的前提。希望政府和社会各界一起努力、一起参与,并运用科技的力量从生命起点关注民生,有效控制和减少听力残疾发生,提高出生人口素质。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信