• 设为首页
首页归侨侨眷

印尼八旬归侨湖南东安县捐赠10座雷锋雕像

2015年05月14日 10:04   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网钟挺华捐赠的雷锋雕像。(陈政忠 摄)
钟挺华捐赠的雷锋雕像。(陈政忠 摄)

  中国侨网东安5月13日电 (陈政忠)5月13日,湖南省东安县85岁高龄印尼归国华侨钟挺华在永州东安县捐赠的第九座雷锋雕像于井头圩中心小学揭幕。第十座雕像也即将落户正在建设的东安四小。

  今年84岁的钟挺华出生于印度尼西亚,1934年回国,参加过广东、江西、福建三省边区游击队。1958年,他来到湖南永州东安县工作,是该县第一届归侨侨眷联合会副主席。1986年,他从东安县委宣传部离休后,便一直致力于公益事业。

  在钟挺华心中,他对同时代的雷锋有着挥之不去的情结。从上世纪五十年代开始,他就收集了诸多与雷锋先进事迹有关的资料,现已有2000多份。他还将这些资料作为生动的教育素材,到处巡展,雷锋的事迹和名句也如数家珍。2010年,钟挺华还联合8位社会爱心人士倡议成立永州市第一家志愿者服务组织--东安县志愿者服务促进会。

  一直以来,钟挺华有一个夙愿,希望在有生之年用自己的退休工资为东安县中小学捐赠10座雷锋雕像。当天落成的这座雷锋铜像是钟挺华从自己微薄退休工资中挤出5000元捐建的。2013年6月,钟挺华捐赠的第一座雷锋雕像落户东安县大盛中学。

  东安县表示,雷锋雕像不仅为东安县各小学增添了一道亮丽的风景线,还让雷锋精神永驻校园。钟挺华老人此举意在让雷锋精神代代相传、永放光芒,“我们会永远记住他的慈善义举。“

  据统计,热心公益事业的钟挺华已累计为教育事业捐款27万余元,目前已设立两个“雷锋助学基金会”,创办了一个“志愿者服务促进会”,先后资助700多名学生。截止去年11月,东安县志愿者服务促进会已发展注册志愿者1400多人,募集资金6.5万元,资助特困生50多人。“人生是一场马拉松,不到终点决不罢休。我要在有生之年力所能及地奉献教育事业,让祖国的花朵茁壮成长,直到生命停止那一刻。”钟挺华说。

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信