• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

广东省政协外侨委到深圳借鉴华侨权益保护工作

2015年05月18日 09:14   来源:深圳侨报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网广东省政协外侨委调研组来深调研。(李恩 摄)
广东省政协外侨委调研组来深调研。(李恩 摄)

  5月13日至14日,广东省政协外事侨务委员会主任、省侨办主任吴锐成率专题调研组来深,就加强华侨权益保护立法建设开展专题调研。调研组充分肯定了深圳在侨法宣传、依法维护侨胞合法权益等方面做出的努力,将促进广东省加强华侨权益保护立法建设。

  在与(深圳)市侨办等部门的座谈会上,市有关部门重点就华侨身份待遇、回国投资、子女入学、回国定居等热点问题向调研组进行了汇报与交流。当听到深圳就华侨在深入学、上车牌、银行开户方面已经制定了相关便利措施时,吴锐成对此给予高度肯定。他感谢深圳在侨法宣传、依法维护侨胞合法权益等方面做出的努力,认为深圳在惠侨便侨等方面工作的先行先试的做法和经验,将促进广东省加强华侨权益保护立法建设。

  在与侨商、海归及归侨侨眷代表座谈时,来自市侨商会、市侨企联、市欧美同学会和市海归协会的代表分别就各自工作和生活中遇到的问题谈了自己的看法,认为一些针对华侨华人的优惠政策仍不具体,特别是在华侨身份待遇、回国投资、子女入学、回国定居等方面仍存在一些亟需改善的地方,希望《广东省华侨权益保护条例》的立法工作中能够有所突破。

  吴锐成边听边记,不时插话询问。他说,大家提的意见和建议都非常好,特别是大家在工作和生活中遇到的问题,为接下来制定一些更符合实际、符合华侨华人和海归需求的政策有很大的帮助。

  据悉,由(广东)省政协外侨委组织的这次专题调研活动,旨在推动《广东省华侨权益保护条例》的立法工作。此次“加强华侨权益保护立法建设”专题调研由3个调研小组分赴深圳、梅州、汕头、潮州、中山、江门等重点侨乡调研,并形成调研报告供省委、省政府、省人大决策参考。

  深圳市政协港澳台侨和外事委主任毛晓碚、副主任鲍晓晨,市侨办、市教育局等部门相关负责人以及市侨商会、市侨企联、市欧美同学会、市海归协会的代表参加了此次调研座谈。省政协常委、暨南大学副校长陆大祥,省政协委员、广州市侨联主席李瑜,省政协委员、深圳市侨联副主席林东亮等参加了调研。(李恩、谢青芸)

【责任编辑:王盼盼】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信