• 设为首页
首页归侨侨眷

湖南省侨联法顾委积极护侨健全涉侨案件工作机制

2015年05月19日 16:55   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网长沙5月19日电 (记者 唐小晴)过去一年,湖南省侨联法顾委以维护侨界群众合法权益为出发点和落脚点,积极履行法顾委法律咨询和服务、信访与维权等职能。记者19日从湖南省侨联获悉,2014年,法顾委秘书处共接待来电、来访、来信121起,直接参与协调处理涉侨案件和问题26件。

  中国侨联法顾委委员、湖南省侨联法顾委主任周敦扣表示,针对侨胞和基层侨联反映的涉侨问题,法顾委采取多种形式依法协调,推进问题的解决。尤其是疑难涉侨案件,法顾委会组织委员召开案例研讨会,将委员们的意见及时反馈给当事人,指导其依法维护自身合法权益,或向有关部门反映情况。在26件涉侨案件和问题中,有3起重大涉侨案件。其中,菲律宾华人谢灿强与海之心公司、香港愿景集团的股权转让协议纠纷,该案一审判决谢灿强赔偿对方经济损失1000万元。湖南省侨联法顾委研究认为,一审适用法律错误,遂向二审法院发了法律意见书,最终二审改判赔偿100万元。

  湖南省直单位相关的法顾委委员也在处理涉侨问题领域给予积极帮助。侨眷王某被他人网络诈骗近600万元,犯罪嫌疑人均在境外未归案,但赃款已被公安机关冻结。为挽回巨额损失,王某向法院提起附带民事诉讼。经湖南省侨联法顾委参与,法院对公安机关冻结的赃款进行了轮候查封,使案件的执行得到了保障。美籍华人来某的储蓄卡被他人盗刷12万余元,在律师委员蒋建华的法律援助下,法院终审判决银行赔偿其80%的经济损失。

  虽成绩突出,但周敦扣坦言,深感法顾委的工作距离侨界群众的期盼还存在一定差距。一是调研不够深入;二是发挥法顾委委员的专长不够充分;三是法顾委各项工作还有待进一步规范。

  周敦扣说,2015年,湖南省侨联法顾委要紧紧围绕全面推进依法治国、依法治省的目标,在深入基层、调查研究、联系实际等方面下工夫;同时,丰富普法形式,增强侨界群众法治观念,组织法律专家进学校、企业和园区进行普法讲座,有针对性地解答企业归侨侨眷的各项涉法涉诉疑问。

  一直以来,老侨新侨并重,海内海外工作并重,是侨联工作的指导思想。根据侨情变化,拓展新侨工作和海外工作,是党中央对侨联工作提出的新要求。

  周敦扣认为,要适应新形势和新要求,努力拓展法顾委工作。一是调研收集新时期、新形势下侨界群众面临的涉法涉诉新问题,针对性维护新生代群体的合法利益。二是依托侨联海外联谊各项工作,积极发掘和吸纳海外法律界人士加入法顾委,成为法顾委委员。

  “在国际经济、文化交流愈加频繁的新时期,此举措更有成效地服务海内外侨胞,也有利于法顾委深入了解海外侨情和侨胞面临的问题,及时向政府有关部门反映海外侨情和侨胞诉求,为党和国家制定相关政策和法律提供参考。”周敦扣表示。

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信