• 设为首页
首页归侨侨眷

傅明光:一位与蒋氏家族关系密切的青田华侨(图)

2015年05月28日 14:08   来源:海外网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网1956年蒋介石七十大寿,二排左一为傅明光。
1956年蒋介石七十大寿,二排左一为傅明光。
中国侨网1956年,傅明光(二排左一)与宋霭龄(前左)、宋美龄(前右)合影。
1956年,傅明光(二排左一)与宋霭龄(前左)、宋美龄(前右)合影。

  傅明光(1915-1998),(浙江省丽水市)青田县山口镇小平坑村人,青田的华侨世家代表。通过采访他的兄弟及孙女,我们了解了这个六代华侨世家的历史,其中傅明光的一生,无疑是最具代表性的。

  小平坑村地处山口镇10公里开外高山的山坳中,全村人几乎都姓傅。早在清朝中晚期,山口就有大批的青田人开始带上石雕,闯荡世界。傅家在这股出国风潮中,也开始出现了第一批出国闯荡的族人,其中取得巨大成功的是赴美参展世博会的石雕商人傅廷奎。接着的是傅明光的两位伯父傅炳宗与傅炳水,他们远赴巴西、阿根廷挈卖,颠沛辗转多国,最终定居并亡故于荷兰。傅明光的父亲傅炳春,1928年去了俄罗斯,后再辗转到荷兰,在那卖花生糖致富,30年代衣锦还乡。

  父辈的出国创业历程激励着傅明光,在朋友们的帮助下,他于1936年来到意大利博洛尼,开办起一家皮具店。很快,二战开始了,属于轴心国的意大利开始在全国抓捕获属于同盟国的中国侨民,并将他们赶去集中营。此时傅明光的一位意大利朋友告诉他,如果能与他的妹妹结婚,就可以以意大利人家属的身份而免于被抓。为了生存,在国内已有妻儿的傅明光只能答应与这位意大利姑娘结婚,并一起生育了两个儿子。

  在民国政府的外交档案中可以发现,傅明光至少为13位青田华侨作担保人,帮助办理了战时损失费的申领。

  二战结束,作为战败国的意大利政府开始向之前被迫害的华侨赔偿损失。此时的傅明光运用他谙熟的意大利文,帮助华侨们向意大利政府申诉赔偿金。在民国政府的外交档案中,我们发现他至少为13位青田华侨作担保人,帮助办理了战时损失费的申领。

  之后傅明光又去了德国汉堡,在那里开设饭店,最多时曾经营5家中餐馆,每家都是生意红火。同时也因为他的为人正直、乐于助人而被侨界共推为德国汉堡中华会馆的侨领。

  傅明光没有忘记家乡的兄弟,在他的资助下,二弟与三弟都分别考上了黄埔军校。之后,其他兄弟及后代也在他的帮助下,纷纷出国发展创业。

  一直以来,傅明光与民国政府的高层有很好的关系。据其弟傅南光回忆,傅明光与同是青田籍的国民党副总裁陈诚是把兄弟,也因此台湾方面每年有大典,傅明光都是特邀的贵宾。1956年蒋介石七十大寿,傅明光到台湾受到了最大礼遇。

  1980年5月,留在国内的傅明光原配(前右)朱亲香和子女合影。傅明光最小的弟弟傅新光(最后排左一)于次年赴西班牙创业。

  1969年,由于健康原因,傅明光移居西班牙加纳利群岛。1981年,傅明光的七弟傅新光去到了西班牙。在傅新光的不懈劝说下,傅明光在事隔五十年后的1984年才再次踏足故乡青田,也才再一次见到自己的原配妻子朱亲香与儿子。

  朱亲香今年已102岁,身体仍然很健康,跟子孙们一起生活在西班牙加纳利。之后傅家后代陆续出国,到现在已经是繁衍到第六代,现在有100多人生活在意大利、西班牙、奥地利、德国等地。(青田县侨联 周峰)

【责任编辑:刘郁菁】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信