• 设为首页
首页归侨侨眷

广东江门改造开发33墟街 打造侨文化街区典范

2015年06月30日 10:04   来源:江门日报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网北街火车站在二十世纪初建成。
北街火车站在二十世纪初建成。

  在(广东)江门最古老的城市中心,承载着许多人挥之不去的回忆。今年,(江门)市委、市政府提出了蓬江区要构筑滨江新城、珠西智谷、33墟街“三足鼎立”发展格局的部署。7月3日,蓬江区将为33墟街举行挂牌仪式,计划通过科学规划33墟街的改造开发,把33墟街打造成江门乃至珠西地区的历史文化街区典范。

  承载新老江门人的记忆

  蓬江区白沙、仓后等老街道有着许多体现历史风貌的墟街,例如墟顶、石湾直街、北街(新宁火车站)、中山公园、长堤、白沙理学、常安步行街等,这些墟街承载了新老江门人的记忆,成为江门城市记忆中的一组组印记,如今统称为“33墟街”。

  之所以叫33墟街,源于墟顶街水埠头33级青石板梯,该石板梯建于清朝光绪年间,两侧商铺林立,见证了江门城区数百年风雨沧桑和光辉繁荣,是江门经济文化的发源之地。

  目前,蓬江区已经制定了33墟街的整体规划,计划把33墟街打造为反映侨文化核心精髓、集中记录江门城市发展印记、集商贸旅游、休闲餐饮、文化体验于一体的特色文化片区。通过完善基础设施,改善民生,使其成为市民和游客回味体验江门文化的必到之处,成为江门乃至珠西地区历史文化街区典范。

  按照规划要求,33墟街的打造将具体分成三个阶段逐步推进。第一阶段从2015—2016年为起步阶段,按照蓬江区“三足鼎立”发展格局的战略部署,以33墟街为品牌,打造江门中心乃至全省示范性历史街区。第二阶段从2017—2018年为基本建成阶段,逐一建成几大核心文化主题片区,形成文化、休闲、游览、特色服务、人气聚集的宜居地,各项文化产业、商业消费、各项服务业兴旺发达,成为珠西文化创意的示范点。第三阶段从2019—2020年为深化完善阶段,通过不断经营成序的历史文化主题,持续拓展新文化元素的引进、充实,把33墟街打造成为全省乃至全国著名的特色文化街区。

  重点打造四大街区

  根据规划,33墟街范围涵括24.37平方公里,56个社区,3个经联社,9个自然村,涉及常住人口约34万。具体将围绕原四大老城区街道办事处片区,挖掘江门老区历史及特色文化内涵,将系统梳理总结老街历史文化街区文脉、文化性格和文化内涵,紧紧抓住“侨文化”、“白沙文化”、“江门商业起源”、“江门工业交通遗址”等关键文化元素和江门特有的民俗民风,以城市休闲和文化体现为主线,重点打造四大街区——长堤古今商贸街区(原仓后片区)、工业交通遗址街区(原北街片区)、白沙文化民俗街区(原白沙片区)、潮江休闲古玩街区(原堤东片区,名称待定)。

  长堤古今商贸街区

  作为江门最早的商业中心区域,这里将以“老江门发源地”作为文化主题,塑造老江门印记,梳理承载江门600年商业发展历史街道痕迹,形成江门商业历史印记的中心文化街区,重现老江门商业发展风貌。

  工业交通遗址街区

  以新宁铁路北街火车站、江门海关旧址、北街医院、北街天主教堂等原生态历史建筑群为主线,通过连接,见证了江门工业发展起步的北街街甘化厂片区遗址,贯穿旧北街片区大范围实物建筑群,形成近现代江门生活、工业生产遗迹片区。

  白沙文化民俗街区

  以陈白沙纪念馆(陈乐芸夫妇合葬墓)及明清时期的蚝壳屋等明清时期古建筑、文化遗址,以弘扬白沙古文化为主题,保护挖掘古琴艺术、蔡李佛拳、南狮、舞龙等非物质文化遗产和传统民俗文化。同时,依托“三旧”改造为基础,打造特色古玩街和传统文化保护研究活动中心。

  潮江休闲古玩街区(名称待定)

  将潮江路一带打造成为特色经营市场文化街区,成为古玩玉器、花鸟鱼虫文化交流、交易、展示、收藏以及鉴别的片区。通过统一规划,重点营造特色文化韵味和古玩玉石街的文化氛围,并逐步形成特种文化产业聚集。以古玩街连接周边东湖公园、丽宫酒店、潮江横路饮食街、东华路及港口路商贸街,搭建饮食、娱乐、购物、居住一体的游览线路形成新兴文化片区。(文/谌磊 图/周华东)

【编辑:金嘉龙】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信