• 设为首页
首页归侨侨眷

东盟湖北同乡会筹委会在武汉成立

2015年07月03日 08:40   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社武汉7月2日电 (记者 张芹)借助第十五届华侨华人创业发展洽谈会平台,东盟湖北同乡会筹委会2日在湖北武汉正式成立。来自新加坡、印度尼西亚、柬埔寨、越南、马来西亚等多个东盟国家侨领出席成立仪式。

  据悉,目前湖北省在海外的华侨华人约50万人左右,其中,大部分集中在东南亚地区。近年来,湖北与东盟的贸易往来日益密切,东盟已成为湖北第二大贸易伙伴。成立东盟湖北同乡会成为众多祖籍湖北、旅居东盟国家华侨华人的共同心愿。

  “我们虽然身在海外,但湖北是我们心之所向、梦之所念的地方”。马来西亚湖北同乡会会长张麒麟告诉记者,尽管自己是第二代华侨,在马来西亚出生长大,但是在父母的影响下,从来没有割舍下对故乡湖北的思念和牵挂。

  自90年代初期马来西亚湖北同乡会成立,张麒麟就开始频繁往返于湖北和马来西亚,为华人华侨回湖北投资牵线搭桥。在今年湖北省“两会”期间,他就曾建议筹建东盟湖北同乡会,希望借此平台,以地缘为纽带,加强东盟湖北乡亲的联系。

  张麒麟认为,随着中国中部崛起战略和“一带一路”发展战略的推进,加强湖北对外交流,扩大湖北在东盟国家的影响力愈发重要,东盟湖北同乡会将让更多海外侨胞了解湖北,了解中国,成为联系海内外经贸、文化交流的新平台。

  “华侨华人旅居海外需要互相帮助,形成合力,抱团发展,相互支持。”成立仪式上,湖北省政协副主席陈天会为东盟湖北同乡会筹委会成员颁发聘书。他说,同乡会将成为湖北华侨华人在海外打拼休息的驿站、腾飞的跳板,湖北省各级部门将积极协调各方力量,全力支持东盟湖北同乡会筹委会的各项工作。

  据悉,东盟湖北同乡会筹委会成立后,东盟国家湖北侨领将采取轮值制度,定期举办相关联谊活动,商讨重大活动安排,协调东盟湖北同乡会成立相关事宜。(完)

【编辑:王海波】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信