• 设为首页
首页归侨侨眷

“中国侨都”江门启动文化标杆“33墟街”建设

2015年07月06日 10:11   来源:南方日报   参与互动参与互动
字号:

  “中国侨都”江门新增一个“文化标杆”——33墟街。7月3日上午,(广东省)江门市蓬江区举行街道合并大会,四个街道组成新的白沙街道办事处;随后,该区在中山公园举办“33墟街”发展建设工作启动暨“墟街文理——蓬江印象”采风活动,全面启动以新白沙街为核心的历史文化街区建设工作。

  江门蓬江区四个街道合并,是撤销了该区原有的北街、仓后和堤东三个街道办事处,将其行政区划并入白沙街道办事处,组成新的白沙街道办事处。蓬江区委书记王积俊介绍,四个老街道办事处合并,为未来发展形成合力做好准备。调整后,新的白沙街道辖区面积达到22.2平方公里,管理54个社区居委会和3个经联社,常住人口达到28万人。

  江门市市长邓伟根表示,江门正面临新的发展机遇,特别是在(广东)省委、省政府首提“珠西战略”大好形势下,作为江门核心地区,蓬江更要紧抓契机;新白沙街道成立以后,机遇和挑战并存,期待“33墟街”能和珠西智谷、滨江新城实现“三足鼎立”错位发展,让历史文化街区“活化”起来,继续当好发展与改革的排头兵。

  “33墟街”将重点打造反映江门蓬江城区的商业文化、岭南文化、华侨文化的核心精髓,营造文商氛围,集中记录城市发展印记,集商文化体验、商贸旅游、生活休闲于一体的历史文化街区。

  蓬江区区长温伟文表示,“33墟街”今年将启动首期工程,分别是墟顶整治工程、新宁火车站广场和甘化厂工业遗址保护更新工程、白沙田心村改造和古玩市场建设。(陶然、董有逸、黄华国)

【编辑:金嘉龙】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信