• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

抗战题材广播剧《陈嘉庚与南侨机工》两岸同步开播

2015年09月01日 08:50 来源:厦门日报 参与互动
字号:

  1938年12月,一份紧急的越洋电报,摆在了南侨总会主席陈嘉庚面前:国内抗日急需的物资大量囤积在缅甸仰光,新抢修的滇缅公路地势险峻,而国内又缺少技术熟练的汽车司机和机修工人,为此,国民政府请求陈嘉庚在海外帮忙招募一批机工,国难当头之际,陈嘉庚以南侨总会名义发表演讲,号召机工回国服务,拯救危亡……

  为献礼中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,昨日(8月31日)起,抗战题材广播剧《陈嘉庚与南侨机工——再会吧,南洋》的闽南语版开始在16家大陆及台湾电台播出,收听范围辐射海峡两岸。该剧由中央人民广播电台、(福建省厦门)集美区委宣传部、(福建)省广播影视集团、集美广播电视台联合出品,以广播剧的形式,艺术再现了陈嘉庚及南侨机工赤诚报国、积极投身抗日救亡的爱国壮举,进一步传承和弘扬嘉庚精神和爱国主义精神。

  在两岸同步以闽南语播出,是这部广播剧备受瞩目的亮点。此次播出的16家电台,包括台湾胜利之声等4家台湾电台,都是闽南话广播协作网的成员单位。此剧中,两岸的合作不仅体现在播出方面,在制作方面,也集结了两岸广播界的精干力量,并由两岸闽南话优秀播音员、主持人联袂演播。

  该剧的闽南语版共有三集,闽南话版播出结束后,主创团队将立即投入同名普通话版广播剧创作,并于今年底播出。此前,创作团队先后来到云南、海南等地多次采访,收集了几十万字的资料。

  集美作为陈嘉庚的故乡,嘉庚精神是这里最为宝贵的精神财富。集美区委宣传部表示,这部剧的开播将让更多人知道陈嘉庚和南侨机工的历史壮举,让嘉庚精神在更广范围内得到传承。希望该剧能够成为弘扬嘉庚精神的文艺精品,成为爱国主义教育的生动教材,进一步弘扬社会主义核心价值观,教育和引导人们铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。

  昨天,集美区还举办了该剧的开播研讨会,邀请专家、学者与该剧主创团队面对面,发表意见建议。(应洁)

【编辑:金嘉龙】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信