• 设为首页
首页归侨侨眷

江门旅游局官员谈侨乡文化与开平碉楼保护发展

2015年09月14日 10:17 来源:南方网 参与互动
字号:
江门旅游局副局长邝积康(中)、开平碉楼总经理周恰强(右一)。
江门旅游局副局长邝积康(中)、开平碉楼总经理周恰强(右一)。

  今日(9月11日)下午,南方日报与南方网特邀江门旅游局副局长邝积康在2015中国(广东)国际旅游产业博览会现场讲述“一带一路下侨乡文化与开平碉楼保护发展”。

  记者:各位下午好,我们非常荣幸邀请到了广东省江门旅游局的邝积康局长,以及开平碉楼的周总,来参加今天下午的一个采访。 我们了解到江门将为创建两大核心园区,发展思路是怎样的,游客可以在这个产业聚集区内体验到什么?

  江门旅游局副局长邝积康:我们重点介绍一下未来五年期间,江门的旅游产业格局,我们用一个通俗话来讲,要打一副好牌,一对打玩,一条同花顺,这两个大王一个是西部的台山、开平和恩平三个市打造台开平文化旅游度假区,第二个是东部新会、鹤山等等打造岭南第一山,打造黄蜂山的旅游产业聚集区。

  江门旅游局副局长邝积康:首先说这两个大王,东部是客厅,江门现在按照省的交通战略,大的交通设施往我们那边开展,现在已经有广州城轨,已经去到江门新会,我们的深茂铁路在江门也有一个大的站,江门市区已经成为江西岸的枢纽,为什么叫做客厅?首先来往很方便,快捷,在整个江门可以体验到很浓郁的文化氛围,很方便的购物、住宿环境,这是一个好的城市客厅。

  江门旅游局副局长邝积康:西部是我们的后花园,台开恩文化旅游度假区,台山开平恩平做一个综合规划,两个世界遗产,一个世界遗产,我们正在加入广东现在申报台山区,如果升级成功,在台开两个区域就有两个世界文化遗产。开平这里正在开发祠堂,碉楼的第二代产品,我们今后引进一个大的旅游项目,在恩平还有一个航空小镇,借助冯如这个品牌,中国制造第一驾飞机是冯如的,我们的载人航天飞船就是因为1909年9月21号冯如制造的飞机升天了,有一个航空小镇,三个项目。我们还有四个综合的项目,还有五条高速公路,未来五年要建立起来。所以是一二三四五,第一张王牌是台开恩文化旅游度假区。

  江门旅游局副局长邝积康:第二张王牌,现在在投票里也是岭南唯一的,专门创下了江门,我们会打造岭南第一山,这个辐射在山脚下方圆100平方公里发展一些休闲、养生、教育、饮食、文化等等的产业链,我们说这个是两大王牌。

  江门旅游局副局长邝积康:一条同花顺,未来要有5个项目,刚刚已经讲了,恩平的航空小镇是一个项目,在东部做一个文化创意的项目,跟美食结合。东西两大板块有很多项目在支撑,这是一条同花顺,这5大项目错位发展,都不重复。

  江门旅游局副局长邝积康:还有6个A,第一个A是要创建20个旅游度假小镇,结合城镇化,第二未来五年创建20个三星级以上的景区,其中5A级景区至少一个。在酒店、旅游社和人才培养等等相关方面,都有一系列的战略部署,我们叫做6个A。未来江门的旅游产业,一对大王,两大核心景区,5个龙头项目,一条同花顺,再加上旅游城镇、酒店、旅行社、景区、创新人才、创新企业等等方面都能够做到6个A。

  记者:您在描述的时候,是一个很好的规划,这个规划已经在实施了吗?

  江门旅游局副局长邝积康:这个规划政府已经批下来了,叫做江门市加快旅游强市建设五年规划纲要,已经下发到各个处室进行执行,而且大大小小有220多个考核的节点,全市各个委办局和市局已经开始执行了,三到五年江门的旅游产业一定会上一个新的台阶。

【编辑:金嘉龙】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信