• 设为首页
首页归侨侨眷

福建诏安:“归侨农场”的幸福变迁

2015年10月01日 09:53 来源:新华网 参与互动
字号:

  东南亚风情的牛角屋顶,道路两旁散发着淡淡香气的香茅、蓝姜,圃园里长势喜人的咖啡苗……在福建省漳州市诏安县建设乡的建华作业区,“归侨农场”的“南洋气质”一览无余。

  国庆前几天,作业区党支部书记兼主任林建安忙得不可开交,国庆期间这里将举行“建华印尼华侨归国55周年庆典暨建华美食节”。

  “在这里,每家每户都会做椰汁饭、九层糕、粽条等正宗印尼美食”,林建安说。

  作为在建华作业区出生的第一位“侨二代”,55年前,林建安在父母归国抵达建华后的第六天出生,与建华作业区同龄的他对这里有着一份独特的感情。他割过胶、在大城市打拼过、当过羽毛球教练,也亲眼目睹了成片的橡胶树越长越大、低矮的红土房变成了崭新的小洋楼、荒地上建成了篮球场、幸福院、公园……

  1960年9月,为安置印尼归侨,当地政府设立了建华作业区,先后安置了1000多名印尼归侨。

  现年64岁的傅子贵是作业区老人协会会长。回忆起随父母刚刚归国来到建华作业区时的情形,傅子贵说:“那时候,几家人挤在6人一间的安置房里,一盏煤油灯、一块硬床板就是全部家当。”

  改革开放后,像傅子贵一样的归侨们纷纷外出打拼创业,有的办厂、有的承包项目,在外出人员的带动下,建华乡亲们的日子也越过越好。

  为解除外出乡亲们的后顾之忧、促进侨区各方面发展,2007年起,在当地政府的支持下,建华作业区大力开展“侨居造福工程”,将原有的土房、危房进行改造和拆除,新建了休闲文化广场、农村幸福院等设施,陆续规划、实施印尼民俗风情园、印尼咖啡园、华侨幼儿园等项目,“归侨农场”面貌焕然一新。

  傅子贵将这些变化拍成了照片,通过手机发给了印尼玛琅市的亲戚。“国家强大了,日子才能越过越好。”傅子贵说。(宋为伟)

【编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信