• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

赵大程:为十三五时期侨企提供优质高效法律服务

2015年11月04日 08:59 来源:法制网 参与互动
字号:

  11月3日,国务院侨务办公室举办“为侨资企业服务法律顾问团”成立十周年座谈会。司法部党组成员、副部长赵大程出席座谈会并讲话。

  赵大程指出,侨资企业是我国国民经济的重要组成部分,是推动我国经济社会繁荣发展的一支重要力量。党和国家历来高度重视侨务工作,非常关心侨资企业的发展和侨资企业合法权益的保护。做好“为侨资企业服务法律顾问团”工作,运用法律手段维护海外侨胞、归侨侨眷的合法权益,是全面贯彻落实党和国家侨务政策、推进侨务工作全面发展,服务全面建成小康社会的重要举措。成立十年来,顾问团的广大律师充分发挥自身优势,认真履行法律顾问职责,积极配合侨务部门宣介国家涉侨法律政策,协助侨商解决法律纠纷,在维护海外侨胞投资合法权益,助力侨资企业更好更快发展,推动地方政府改善投资环境等方面发挥了积极作用。

  赵大程强调,刚刚闭幕的党的十八届五中全会,是在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,描绘了未来五年国家发展蓝图。全会强调实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,并以此为主线明确了“十三五”经济社会发展的总体布局。坚持“五大发展”,顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,推进开放发展,发展更高层次的开放型经济,侨资企业大有可为。

  赵大程要求,广大律师要认真学习贯彻党的十八届五中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,明确任务,立足职能,发挥优势,不断提高服务能力和水平,开创维护侨胞合法权益、保障和改善侨界民生工作新局面。要当好侨务部门的法律参谋。为涉侨经济事务和相关政策制定提供法律咨询,服务侨务部门提升运用法治思维和法治方式处理侨务工作的能力和水平;积极配合侨务工作部门深入侨资企业调研,为侨务部门维护侨商合法权益提供意见和建议;充分发挥联系侨资企业的优势,在服务侨资企业的过程中认真倾听侨资企业的呼声,反映侨胞的愿望和需求。要当好国家政策法律的宣介员。注重宣介我国全面建设小康社会决胜阶段所面临的重要战略机遇和祖国各项事业蓬勃向上的良好态势,宣传“一带一路”等国家对外开放的重大战略,增强广大侨商与祖国事业共同发展的信心;注重宣介党和政府在保护产权投资等领域所出台的法律和政策,宣传在法治建设方面所取得的成就与进步,增强广大侨商对祖国投资环境的信任;注重宣介国家投资法律法规和政策,增进广大侨商对国家涉侨投资法律法规政策的了解。要当好侨资企业的法律帮手。主动适应侨务工作的新形势、新要求,认真掌握相关政策法律,积累法律实务经验,拓展工作视野,丰富服务方法,不断提高工作水平和服务能力;努力践行“以人为本”的服务理念,找准侨资企业法律需求,充分运用诉讼和非诉讼法律手段,切实维护侨资企业合法权益;遵守执业纪律,恪守职业道德,坚持依法、规范、诚信服务,竭诚为华人华侨提供优质高效的法律服务,更好服务侨资企业健康发展。司法行政机关要会同侨务工作部门继续支持广大律师发挥作用,履行职责,做好工作,为凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。(刘子阳)

【编辑:金嘉龙】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信